20151114平實心語10.png  

大家到正覺同修會來學法,至少要對自己有一個基本信心:我至少要證下品的妙觀察智,下品的平等性智。應當要有這樣的心量,不然的話,你來這裡學法作什麼呢?只要在原來的道場學就好了嘛!來這裡學法,最重要的就是要親證這般若的智慧嘛!這是我們這一生中學佛最起碼的基本目標。這個目標達成了以後,接下去往上修進,這一世怎樣能夠進到初地去,也是大家所應該發願去作的;能夠瞭解到這個道理,才能稍微了知什麼叫做「智無限」。

 「智無限」所說的智慧一定有一個根源,就是從自性真如而生。

 《平實導師著作 起信論講記一 頁8》

 

備註:

為什麼要明心(知道了本來真面目,這正是 佛陀示現於世間的本懷),因為幾乎所有的人,都是無知於真實的我,所以煩煩惱惱過一生,沒錢是煩惱,難道有了錢就不煩惱了嗎?照樣煩惱一大堆,所以才有一句話:「有田憂田,無田憂無田。」那要如何究竟的解決這個問題呢?

明心,是多生累劫發利樂眾生的菩提大願、努力修持來的,就算學了如來正法,今生因緣不具足,無法明心,也沒有關係,因為至少今生我們已經跨出了學習正法的第一步,有了正知見的熏習,觀念改了,心態也就轉了,當然就是在改變命運了!?而且努力不懈的培養菩薩性、修集福德資糧、培養定力慧力、消除性障,總有水到渠成明心的一世。

 

敬請參閱

http://penitent321.pixnet.net/blog/post/435126620

 ✪佛典故事~中國禪宗史上有名的立雪斷臂故事

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()