http://www.enlighten.org.tw/dharma/9/28

學佛釋疑(二)第28集
由 正德老師開示:何謂天魔、陰魔、煩惱魔?

 

那麼什麼是煩惱魔呢?煩惱魔指的就是說,能感召未來世五陰生死的煩惱。這些煩惱都會使得有情造作的身、口、意業,這些身、口、意業,都是跟這些煩惱相應;這些身、口、意業,會造成未來世的生死,所以這些煩惱,就是屬於煩腦魔所含攝。譬如說對五陰自我的貪愛,對五陰自我的貪愛,它就會在五陰所相應的財、色、名、食、睡受用上面去追求,那麼就不能棄捨於對五陰的虛妄性的認知;也就是說,你對五陰虛妄性的認知,你不能去建立,你就不能棄捨於說這個五陰它不是真實的;你不能棄捨於說對五陰的寶愛,所以對於財、色、名、食、睡五欲,我所的貪愛,也就不能去斷除。對於財、色、名、食、睡這個追求本身,是屬於五陰所擁有的,那也就是稱為我所的貪愛;對於眷屬、事業、名聞利養的我所的貪愛,本身也是因為五陰而有,因為五陰而有對於眷屬以及事業名聞利養的追求,同時有對於色界境界、無色界境界等等定境的貪愛,這個也是未來世五陰生死的煩惱。因為五陰的生死,不是只有在欲界,色界的生死、無色界的生死都是屬於三界的生死。所以假如說,對於能夠感召未來世的五陰生死的煩惱,不管是在欲界的煩惱,或者是說是屬於出生在色界的,或者是屬於出生在無色界的,它都是繫屬於三界的貪愛煩惱。因為這個貪愛煩惱會感召未來世的五陰在三界受生,這個部分是屬於三界的貪愛煩惱魔所攝。

 

另外一類的煩惱魔是什麼呢?就是說對於三世五陰之所從來,不能了知。這個部分是屬於不能了知三界生死的愚癡無明煩惱魔。除了前面所說的,這個三界的貪愛煩惱也是煩惱魔所攝以外,還有一種就是愚癡。也就是說對於三世中的五陰,到底是為何而來?為什麼會有這個五陰不能知道。是上帝創造的嗎?是自然而有的嗎?是純粹父母所生的嗎?如果說只是落在這些所知的話,那就是不能如實了知。不能如實了知說,這個五陰是因為有過去世,所造生死業的因,所以才有這ㄧ世的五陰。而這個五陰,不是因為業本身就能夠出生,ㄧ定要有一個本際——入胎識,自己的這個不生不滅的這個本識——如來藏,才有辦法藉因藉緣來出生五陰。所以不能了知的情況之下,這個叫作愚癡無明煩惱魔。

 

除了前面的三界的貪愛煩惱魔,以及這個愚癡煩惱魔以外,還有一種也是煩惱魔所攝,就是對於六塵本身違逆不順的境界生起厭惡,但是不能安忍。也就是說對於六塵境界,喜歡自己的境界中,喜歡的就是樂受的部分,對於違逆的苦受的部分不能忍;然後或者說,對於佛法清淨解脫的義理與世俗是相違背的不能安忍。因為佛法清淨解脫,它是要修無我法的、要斷我見的,不能在五蘊的我與我所上去著墨貪愛的,這個就是與世俗相違背的。但是對於這樣的真正的清淨解脫法不能安忍的這種情況之下,來輕賤佛門中的修行人,這個就是屬於導致三界生死的瞋恚煩惱魔。

 

也就是說,這三種煩惱魔有函蓋了,就是會導致三界生死,它都是由煩惱魔所攝,就是三界愛的貪愛以及愚癡以及瞋恚的煩惱。三界中的貪瞋與無明煩惱,所造作出來的身、口、意業,它都會感召未來世的五陰果報的。縱然說是修定到天界,修定,或者是持戒,或者是修布施,到天界裡面去享天福;或者是修了禪定以後,能夠實際證得初禪以上的證量,到了色界天去享有較長的壽量;或者說有能力修了四空定,生到無色界,非想非非想天,有八萬大劫的壽量,都是屬於三界中,生死輪迴的苦所含攝。也就是有生有死就有苦,所以這一些都是障礙能夠脫離生死苦的這個部分,就屬於魔。

 

如果不能了知說,只要在三界中有生死,那就是苦,不能這樣的來正確認知。而所造的身、口、意業都是繫縛在三界生死苦中的,這些相應的煩惱,那就是煩惱魔。所以如果說打坐修定,要讓意識心住於一念不生的境界,這樣子正是我們所說的無明煩惱所攝,這個就是煩惱魔。如果說不能正確認知的話,就會不知道有煩惱魔的存在。如果不能了知說,意識心祂是屬於生死法所攝,祂是五陰中所含攝的(識蘊所含攝的ㄧ法),要在一念不生中的境界,讓祂長時安住,認為這樣子就是解脫,那麼這正是無明。所以說煩惱魔的內容,是屬於前面所說的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()