打破三歸依的迷思(下)   

「優婆塞戒經.淨三歸品」提到:

「…善男子!為破諸苦,斷除煩惱,受於無上寂滅之樂,以是因緣,受三歸依。」

又說:

「如汝所問:云何三歸依者?

善男子!謂:佛、法、僧。

佛者:能說壞煩惱因,得正解脫。」

 

為了破除諸苦,斷除煩惱,所以受三歸依,而第一是歸依佛;因為

「佛者:能說壞煩惱因,得正解脫。」

 

有情眾生的煩惱,都是在「我所」──執著於人、事、物而衍生的種種煩惱;三界中唯 佛陀能為眾生詳說「壞滅煩惱因」----「我見」的內容與方法--這個「我見」,不是一般人所以為的「我的見解想法」----讓眾生能正確的修行而得以實證解脫,出離三界生死;獲得自利之後,又教導利他且自利的佛菩提道,最終得以圓滿成就佛果。天上天下無如佛, 佛陀已究竟圓證世間世出一切法,是「無上正等正覺三界導師」,「無上」是說没有任何人的福德與智慧可以超越 佛陀;只有 佛陀能為我們宣講分別解脫道與佛菩提道,讓眾生得以了知正確的法義而據以親證。

 

三歸依的第二歸是歸依於法。

為什麼歸依於法,因為「優婆塞戒經」中提到:

「法者:即是壞煩惱因,真實解脫。」

斷壞煩惱須有正確的方法,也就是為眾生釐清五陰、十二處、十八界的虛妄性,讓眾生了知這些覺知心所接觸的法,非真實、非常住,在理上斷了「我見」--由於「無明」,而誤認「陰處界」為真實我而不自知----然後,依四聖諦、八正道或大乘真實法,在歷緣對境中反覆的觀行,斷我執----我執是我見的深化,當我見斷到最微細時,我執也就跟著斷了。所以,「歸依法」以二乘解脫道來說,是要斷我見與我執。

而大乘佛法的歸依法,除了對我見、我執的了解外,還必須了解佛菩提道的大法,此大法是出生萬法根源的真實心,是世間常住之法,不論有佛出世或無佛出世,此真實之法是法爾如是,永不壞滅。所以,歸依法,要深切了知每一位有情都有一尊平等的自性法身佛,衪是萬法與生命的本源,不可外於這個心而求法,也就是歸依每個人本自平等的「自性佛」;但正法的流佈是來自於 佛陀應化人間的無上功德,所以,飲水思源再歸依佛。

 

第三歸是歸依於僧。

為什麼歸依於佛、法之後,還要歸依於僧呢?

因為「優婆塞戒經」中提到:「僧者:稟受破煩惱因,得正解脫。」

 

若只歸依佛與法,是難以成就道業的,因為 佛陀為利樂十方有情眾生,必須到各地示現應化。佛在人間度化的因緣圓滿而示現入滅之後,我們所可親近學法的對象就是僧寶,唯有僧寶能秉持 佛陀法教而為人們分別諸法正義,是故應歸依僧。而僧有「表相」與「實義」之別,「表相僧」是剔除鬚髮著染衣「現出家相」的僧寶,「實義僧」則是實證本來真面目,可以「稟受破煩惱因,得正解脫。」;但「實義僧」未必示現出家相,華嚴經中很多地上菩薩為了消除受眾生供養的慢心及累劫的習氣性障,而多示現在家相;所以實義僧才有正確如理的法教傳授與眾生,讓眾生確實可在世間斷惑證真而離苦得樂。

 

在三歸依的時候,同時發著四弘誓願──「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願學」;既然發願要度無量無邊的眾生,行「無量善法」的佛菩提道,所以在歸命三寶之後,了知 佛陀所說的「三歸依乃是一切無量善法,乃至阿耨多羅三藐三菩提之根本」;所以在受三歸之後,不可停留在說好話、作好事之世間善業上,必須如實依止有「正知見」的三寶,如理修學;誓願達到「識得本心」的目標,以實證本心的智慧來度化自、他眾生,來實踐真正的菩薩道,這才不失發四弘誓願的本心。

 

總之,世間人所追求的財、色、名、食、睡都是無常、不堅固的,唯有在正法中找到不生不滅的自性,才是永恒真實的依靠!唯有無上正覺的 佛陀才能將世出世間的妙法傳授予菩薩,再由發大心的菩薩們加入救拔眾生的行列。所以,我們須正確了知三歸依的真意而敬順學習,才是如法清淨的三歸依。

敬請參照經文中的開示:

《優婆塞戒經》卷6〈22 五戒品〉:

「善生言:世尊!何等之人得三歸依?何等之人不得三歸?善男子!若人信因、信果、信諦、信有得道,如是之人則得三歸。若人至心信不可敗,親近三寶受善友教,如是之人則得三歸。」(CBETA, T24, no. 1488, p. 1063, c6-9)

 

身為佛弟子,須了解正確的歸依是歸依十方三世一切「佛」,歸依遍十方法界一切「法」,歸依十方三世賢聖「僧」。而不是歸依地球上某一個人,能如實做到,才算是打破三歸依的迷思。

 

敬請參照經文中開示:

《大方便佛報恩經》卷6〈8 優波離品〉:

「問:「歸依佛者,為歸依釋迦文佛,為歸依三世佛耶?」

答曰:「歸依三世佛,以佛法身同故。

歸依一佛,則是三世諸佛,以佛無異故。

有云:『若歸依三世諸佛者,有諸天自說我迦葉佛弟子,我拘留孫佛弟子,如是七佛中各稱我是某佛弟子。以是因緣,正應歸依一佛,不應三世。』有云:『不應爾。何以故?如《毘沙門經》說:「毘沙門王歸依三寶,歸依過去未來現在佛。以是義故,應歸依三世諸佛。」』」

問曰:「若爾者,如諸天各稱某佛弟子,是義云何?」

答曰:「諸天所說,何足定義?有諸天各稱一佛為師,亦歸三世諸佛,直以一佛為證耳。」

問曰:「何所歸依名為歸依佛?」

答曰:「歸依語迴轉一切智、無學功德。」

「為歸色身,歸依法身耶?」

答曰:「歸依法身,不歸色身,不以色為佛故。」

問曰:「若色身非佛者,何以出佛身血,而得逆罪?」

答曰:「色身是法身器故,法身所依故,若害色身則得逆罪。不以色身是佛,故得逆罪。」

「歸依法者,何所歸依名歸依法?」

答曰:「歸依語迴轉斷欲無欲,盡處涅槃,是名歸依法。」

問曰:「為歸依自身盡處,他身盡處?」

答曰:「歸自身盡處、他身盡處,是名歸依法。」

「若歸依僧,何所歸依?」

答曰:「歸依語迴轉良祐福田,聲聞學、無學功德,是名歸依僧。」

「為歸俗諦僧,為第一義諦僧?若歸第一義諦僧者,佛與提謂波利受三自歸,不應言:『未來有僧,汝應歸依。』第一義諦僧常在世間。」

答曰:「以俗諦僧是第一義諦僧所依故,言:『未來有僧,汝應歸依。』又,欲尊重俗諦僧,故作如是說。佛自說:『一切諸眾中,佛眾第一。譬如從乳出酪,從酪出酥,從酥出醍醐。醍醐於中,最勝最妙,佛弟子眾亦復如是。』若有眾僧集在是中,四向四得無上福田。於一切九十六種眾中,最尊最上無能及者,是故言:『未來有僧,汝應歸依。』不傷正義。」」(CBETA, T03, no. 156, p. 156, c19-p. 157, a24)

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()