爸爸的遺產  

一位久別的老友,因爸爸往生的因緣而再度相聚。

爸爸往生當天,眉頭深鎖,表情十分痛苦。

這位認識爸爸的老友在助念時,以「生命的實相義」向爸爸開示。他一開始就說:

「x x居士,您並沒有死,因為真正的您是不生不滅的如來藏,既然真我是不生也不滅,當然您是不會死的!您是沒有死的,而現前這個顯示會死的您是虛妄的假我,是暫借給您用的,在世間緣盡時就要壞滅的。假使不明瞭生命的真正來龍去脈,若錯認這個虛妄假我以為真實我,面對死亡時,當然心中是會很痛苦的,所以請您不要一直被習氣所誤導,誤認這一世虛妄的身體與意識假我為真我喔!好嗎?懇切的請您務必要提醒自己,真我是不會死的如來藏喔!不要再認定會死的假我為真我,而讓自己陷入痛苦中,好不好?!」

因為老爸在往生前,有福報熏習生命實相「如來藏」相關的法義長達六年,當慈悲的老友開示如上的內容時,不可思議的事竟然發生了!眼見已經往生的老爸,居然嘴角上揚展開微笑並且逐漸擴散到眉開眼笑;在眾蓮友助念與開示引導下,面貌越是展顯開懷之相。

親眼所見往生者的臉龐從最初不解生死的義理,不免執著於色身與世間一切,以及四大分崩離析的痛苦,經由不停助唸及開示,逐漸轉成展顏歡笑的表情,如果不是親眼目睹,誰能相信與想像呢?這哪是現今的醫學與科學能夠解釋的呢?

爸爸生前重聽,最後幾年跟他通電話,都要大聲嘶吼,吼到最後,發現電話那頭似乎沒有反應,就更大聲的問:「阿爸,到底有聽到沒?知不知道……?」他回說「知道!」原來老爸只聽到「知道」兩個字。每次通電話,總以各說各話收場;没料到生前耳背如此嚴重,往生時竟然能清晰的聽到佛號與開示內容而引發暢快的笑意,並且顯示在亡者的臉上,竟是越笑越開心!若以醫學、科學的角度,已經死亡的人,遺留下的臉面,還會從痛苦改變成笑的很開心,這該如何解釋呢?

人們都說「大睡如小死」,然而熟睡時是聽不到聲音的。但是觀察到爸爸剛往生時,竟可以聽得到佛號及有關生命的開示,以此經驗,懇請有緣閱讀本篇的讀者們,為了利益亡者,千萬不要在亡者面前嫌棄他、罵他、說他的總總不是,也不要傷心哭泣,影響亡者捨報的情緖而導向負面的情執。請切記要攝心憶念 佛菩薩,以佛光慈悲加被亡者,同時也要說一些正面積極、鼓勵亡者長處的言語,讓他能放下世間的情執,如此才能確實有利於亡者未來往生善處。這是久違的老友告訴我正確有效幫助亡者的常識。

這位有許多助念經驗的老友教導我:「經由與人接觸,深深體悟到要改變自己或他人,絕不是只靠一個人的『音聲』而已,而是要靠當事人對這個『音聲』背後所蘊涵的實質意義來判定的!所以不難推知唸佛的助益主要來自於所憶念 佛菩薩的功德,而不只是靠唸佛的音聲而已。由於 佛陀世尊是在三大無量阿僧衹劫中,難行能行、難忍能忍,在三千大千世界流血流淚不捨眾生、犧牲奉獻、無所求的修持而成就佛道,所以 佛陀有無量無邊的功德在身。 佛陀是我們可以究竟效法、依靠的無上清涼導師;依靠 佛菩薩不可思議的慈悲護念、加持的功德,讓亡者往生善處無障礙,所以助念者及往生者都要以至誠心、發願迴向心、深心唸佛、憶佛,這樣的助念才能真實利益往生者,同時為助念者與冥陽兩界有情結下甚深法緣,往生者在生前即要有這種正確的見解。」

當時助念向爸爸開示的內容與我們每個人對生命的探討與認識有密切關聯,所以敬列部分如下,以饗讀者:

「x x居士!現在您已體會世間的無常與虛妄,如同 佛所說的猶如夢幻與泡影,眼前這一切終將壞滅,就像這個敗壞的色身已經不堪使用,而能夠了知能夠感覺的意識覺知心,在您捨身時的正死位中也是斷滅的,於現起中陰身後才又出生見聞覺知心,所以意識心也不是真實常住的心,不是恒常不滅的法,都是藉由因緣假合而出生,隨著因緣的離散而壞滅。佛告訴我們,每一個人都有一個真實常住的心,不會隨著因緣的變化而生滅無常,衪能夠出生五蘊十八界一切諸法,包括眼前這個已經敗壞的色身及死後現起的中陰身,都是由這個真實心所出生,而這個心就是我們的『根本識如來藏』。『如來藏』才是生命的實相,萬法的根源,宇宙的起源處;眾生因為不知有這個本心,妄認覺知心為真實的我,生起種種虛妄想、造作種種貪愛世間之事業,因此而輪迴生死,受種種苦惱。」

害怕死亡是人之常情,猶記當年媽媽往生時,我都不敢靠近至親的媽媽,再多看她幾眼,唯恐多看會發生不測;誰叫我小時候脾氣火爆,常常不懂事地對媽媽大發雷霆,作賊心虛。不同於學習佛法之後,對生命生死的現象有多一分了解,對往生的老爸爸,心無任何恐懼,可見不怕死、不怕見死,總是有它的真正原因存在的,可不是嗎?也曾聽朋友說過,她有一位朋友因為極度畏懼死亡,臨終時拼著殘命與死神抗拒、掙扎,死後都不願閉目,真是所謂的死不瞑目。

既然人生是一場戲,戲也是人生,雖然不知何時戲碼停擺,當身體敗壞不堪使用時,主角必須下台,戲也得停演,為何不潚灑的揮一揮衣袖不帶走一片雲彩呢?

 

這畢竟只是一般人意識層面的理想而已,如果哪一天輪到我該捨離破爛的臭皮囊以及逐漸昏暗終究消失的意識時,面對不知的未來,我是否真的能夠做到毫無掛礙呢?事實上,似乎不容易,其中最基本的一個原因是:「若完全没有生命實相的正知見,或者雖能聽聞正知見,卻不懂得珍惜信受,不能從中審慎省思,從而改變因襲已久之觀念,也等於没有正知見可以依靠」。

「人生無常、生死事大」,請問您有沒有想過這個人人遲早都會面對的生死問題呢?若缺乏生命中所認為「我」的正知見,請問無常來時,業障必然現前,冤親債主來索討,四大分離痛苦難堪,那麼狂風中的殘燭,如何能渡過人生最後、最重要的大關卡呢?

老爸一生既真實又夢幻的戲曲演畢,這回大限屆期,八十多年的戲夢人生真的謝幕了!爸爸走了,再也不回頭!在愛別離苦中意外地帶給我另類的生命學習,是悲?是喜?祈望自己在悲喜交織下,重新認識生命中真正的「我」── 永恆的我── 是眾生皆平等,人人本自具足,「不生不滅」的自性真我。「真我」亙古恆存,不畏寂寞;若能深入修學佛法,獲得真實智慧,懂得依偎從沒有畏懼、從不寂寥的本我,自然能改往修來、脫胎換骨,世世依教奉行,廣行菩薩道!

 

這是爸爸留給我們最獨特、最珍貴的遺産此後心靈深處不再茫然無依!

由於父親因緣,難得聞此妙法,

此恩山高海深,筆墨難以形容!

不孝女向父親叩拜,願來生重逢報深恩。

再見了!再見了!後會有期!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()