http://www.enlighten.org.tw/dharma/8/14
 
菩薩正行第14集
由 正源老師開示:菩薩為何發菩提心?(下)

部分重點摘錄:


 
。探究菩薩種性特別之處,在於菩薩是生生世世無我無私,心量廣大,為法、為眾生。


。如果想要真正成為菩薩種性的人,應當先建立正知正見,就是成佛法道極為寬廣豐富,並不是聲聞解脫道所能成就的,因為聲聞初果到四果的聖人所證的解脫道,其實都只具少分解脫德,並不能具足解脫德;更因為他們都不能親證法身如來藏的緣故,也就不能具有絲毫的法身德;也因為不能親證如來藏的緣故,無法現觀一切法界的真實相,因此就不具有絲毫的般若德;只有菩薩依佛菩提道,漸次修習這三德,到最後身菩薩位時,方能於夜半明心一悟而成佛道,再於夜後分明心初起之時,而得眼見佛性,發起成所作智而成為究竟佛,因此才具足了解脫德、法身德、般若德。


。《大乘本生心地觀經》卷3〈2 報恩品〉:「鈍根小智聞一乘  怖畏發心經多劫
 

 不知身有如來藏  唯欣寂滅厭塵勞(CBETA, T03, no. 159, p. 305, a11-12)


。世間法所說的善業,都不是真實的善業,都只是表相的善業,那什麼才是作了以後,永遠都不會消失掉的真實善業善事呢?
從事項上來說,當然就是能讓眾生真正解脫三界輪迴生死的善業,才是真正的善業。
……修習二乘解脫道,應該是真正的善業了吧?
由於阿羅漢入無餘涅槃,他的五陰十八界全都滅盡無餘了,其實已經不再有一個受解脫道善業果報的阿羅漢存在了。
只有大乘法才是真實的善業,因為……


。再從實相來說,釋迦牟尼佛在《金剛經》《淨心行善分》中告訴須菩提尊者說:
《金剛般若波羅蜜經》卷1:「須菩提!是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提;以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,則得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!所言善法者,如來說[7]非善法,是名善法。」(CBETA, T08, no. 235, p. 751, c24-28)
──淨心行善告訴我們,那個淨心是永遠清淨的心,衪不是有時清淨有時染污的心。
五陰身中都有個法身佛,可是這個法身佛不了別善惡,衪跟著你一起在行善;惡人的法身佛也跟著一起在造惡,可是衪都不了別那是善或惡;所以你是菩薩,你行善法,當你修行善法時,你知道那是善法;當你在行善的時候,衪配合著你一起在行善,可是衪不了知那是善法,所以對你而言那是善法,對衪而言那不是善法,因為衪沒有善惡可說;所以如果你實證如來藏心,而轉依了衪,當衪正在配合五陰行善時,衪也不知道那是善事,不會有任何想要獲得回報的心行,能覺能知的意識心,依這樣的現觀而修的善法,才是真正的善法;因為這是覺知心背後的真我如來藏完全沒有執著,是在真如法性的境界當中去行善的,這樣便可以成就佛道,這才是實相佛法中所說的善法,才是真正而且永遠不會滅失的善法;由此可知,只有實證佛菩提的根本心第八識如來藏,才能作這個永遠不失的善業。


。菩薩都不願意捨棄任何一位眾生的,所以發菩提心修集福、慧……永無窮盡的利樂眾生。

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()