各位菩薩:阿彌陀佛!

我們接下來跟各位介紹所謂的「法寶——出世間法寶」出世間法寶就是:四諦、緣生、六度詮旨。前面有說三福凈業裏面的第一個部份:孝養父母、侍奉尊長、慈心不殺、修十善業,那是屬於世間,因為它還不是解脫,我們現在所說的出世間的法寶,是跟這個不一樣,因為他要談到解脫法。解脫法就是所謂的「四諦緣生」跟「六度詮旨」。為什麽這樣分呢?因為這跟三乘菩提是有關係的。(因為三乘菩提的內容很多,所以我們在這個節目裏面,不能跟詳細跟各位解說,所以只是大約跟大家提示一些重點。如果大家對於四諦緣生跟六詮旨有關於聲聞、緣覺、菩薩的法,有疑惑的話,請各位參考我們三乘菩提所說的內容。)這個四諦緣生的四諦講的是聲聞,緣生就是緣覺法,六度就是菩薩法。關於三乘菩提實際的內容,我們在三乘菩提裏面已經有很多的介紹。所以我們接下來會簡單的跟各位說明,他們之間的一些差異。

「四諦緣生」、「六度詮旨」,這部分就是所謂三乘菩提它主要修學的內涵。

譬如說「四諦」,講的就是聲聞人所修學的四聖諦:也就是苦聖諦、苦集聖諦、苦滅聖諦跟苦滅道聖諦。「苦聖諦」就是說,我們對於我們三界的一切法,事實上它的本質都是生滅,而令人痛苦的。這種痛苦是說,即使我們在快樂的境界裏面,我們想要讓它保持,可是它終究還是要喪失。所以天人他是快樂的境界,可是在這快樂的境界,他有辦法永遠保持嗎?他還是沒有辦法永遠保持,所以他還是要喪失。可是喪失了快樂的境界,本身就是苦。所以一切的境界,事實上在三界裏面,它都是苦。

而這個「集」就是說,為什麽這個苦會集起呢?它所說的道理就在這裡,那為什麽會有集起呢?這是因為貪愛。可是為什麽貪愛,會導致我們輪迴生死呢?所以苦集的道理的背後,事實上就是因為有一個如來藏,祂在含藏我們所有貪愛的業種。因為我們貪愛,所以就繼續輪迴生死,繼續幫我們出生五陰十八界,讓我們在三界六道裏面起起伏伏,然後承受無量的痛苦,這就是苦集。

「苦滅」呢,聲聞人就知道說,這樣子的生死流轉不是究竟,所以他想要獲得一個究竟解脫於生死之苦的這個境界,所以他就要尋求滅苦的方法。所以他要知道苦如何滅呢?就是要把一切生滅的法,都把它滅盡,把三界裏面的貪愛,全部把它斷除,乃至把自己對於自己存在的這種貪愛,也把它斷掉,所以最後就把自己滅盡,而單獨存在於這個無餘涅槃之中。依於這樣子的沒有境界的境界,就說為是聲聞人的究竟解脫。聲聞人還要依於八正道的道理,繼續在人間修行,一直到他捨壽為止,所以這就是所謂聲聞人所修的四聖諦。可是佛陀在人間示現,不是為了要度大家入無餘涅槃,因為這樣子並不是對眾生最有利的,所以祂還要教緣覺法,最後還要教大乘法。

緣覺法的目的就是要讓眾生的智慧再更增上,所以要教緣生法。這緣生法所說的緣生,就是指因緣法,因緣法所說的就是:「此有故彼有,此滅故彼滅。」所以就說到十二因緣,有十二支因緣在讓眾生從無明一直緣行、行緣識……一直最後到老死憂悲苦惱,然後純大苦聚這個聚集。所以眾生就是在這種輪迴之中不斷地受苦,修了緣覺法之後,他就知道十二支因緣裏面,只要我從中斷除其中的一支,那這十二因緣的環環相扣就被破壞了,最後就還滅了,還滅到最後,十二支因緣的因緣支全部滅盡。可是滅盡的時候,緣覺的辟支佛他還知道滅盡之後,還是有一個入胎識的存在,所以說緣覺他也是知道有第八識存在,只是就他的經驗來說那就叫入胎識,這就是緣覺所修的因緣法。




 

三乘菩提之念佛法門

第十二集 受持三歸依之行(四)

正禮老師主講 
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()