證得沙門中的初果(須陀洹果)是可以求的




今天我們看到經典裏面許多的在家人,他們都證得沙門果,請問:「這樣還不夠嗎?」我們比起來,到底今天有多少的出家眾——比丘、比丘尼——有去領會這個事實呢?不能說 佛制的法到今天就沒有證得沙門果的因緣,這樣說是不對的,因為最少最少四果四向,向著須陀洹果就向著初果,最後證得初果是可以求的,不會因為我們是在21世紀這個東西就求不到。所以必須要說:跟著瞎說的人走,你的知見不正確:你一定落到懷疑東、懷疑西、懷疑三寶,雖然你心裏面還是希望呢能夠往生哪裏或是怎樣,可是你因造不善因,因此修學上就會很辛苦,所以八難之中「佛前佛後難」就是這個。


可是我們這樣看,末法中難道沒有真教導嗎?你看看中華電子佛典,它一樣可以在你電腦中取得以前的大藏經,它並不是說沒有,人人都可以閱讀。以前說大藏經印得很少,所以發行的份量也不多,大家能看到的也只有在於特殊的圖書館,或是寺院,乃至只有少數的人可以翻閱,一般的人,幾乎都沒有翻閱的時間,也沒有翻閱的資格。可是今天已經完全不一樣了!佛所說的話透過《阿含》的聖教來啟發你、來開導你,怎麼可以說 佛沒有在天上人間作等等說法?佛沒有在地獄來說法呢?佛一樣放光到地獄,為什麼你要說祂沒有說法?你就因為你日常生活不能夠作為的種種這經驗不能夠作為,你契入佛法的因緣,你就說:「沒有!沒有!一切都沒有!」你這樣就是沒有三寶!


所以這就是在這裏面要提醒大家的:佛必須要你從清淨作意、開始無間斷的作意來斷除這些疑惑。然後呢,你要把自己當作你是二乘人,你是極為鈍根的二乘人,極極鈍根到必須要重新相信佛,不要再毀謗佛教了,這樣你才有辦法從這個階位往前走。因為我們對於出家僧有非常非常多的期許,將來末法八九千年還需要這麼多的出家人,然後將這表相的佛法建立。所以不管你的眷屬欲是如何等等等等,你都要回到這點來:你真的信佛嗎?你真的信佛所說的嗎?你如果只信小乘法,你真的有信《阿含》的聖教嗎?如果不是,你今天就應該改變這樣的作意,這樣呢斷除這樣的疑惑,你才會於如來大師不疑,於世間的一切惡知識等大師不疑,因為如來才是你的真善知識,你這樣才可能斷三縛結裏面的一個縛結;因為你那個作意一直不斷,就不可能讓你能夠向初果邁進,你連向須陀洹的資格都沒有,這樣不是很可憐嗎?從小出家這麼辛苦,乃至於在叢林中受了多少委屈,然後最後安止下來,知道聖教是這樣,可是等到走的時候才知道「我所熏習的道理是錯的!」浪費了一生這不打緊,而是積累了許多的不好的業,這不好的業就是當初「不知為強知,為人多開口」,結果不斷的顛倒說佛法,這樣使得眾生更為疑惑,全天下的人就變成沒有人可以證得佛果;全天下的人沒有人可以證得菩薩果;全天下的人沒有人可以證得沙門中的初果——須陀洹果。那又是為什麼?就是因為你的作意中不清淨。所以應該從這個地方來改變。






三乘菩提之學佛正知見(第二篇)
第九輯 四不壞信(下)
郭正益老師 主講
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()