每一個眾生都有自己的「摩尼寶珠」,而我們的五陰身其實就是在自己的「摩尼寶珠」上面生生滅滅、起起落落。五陰的色身以及見聞覺知心有生滅、有起落,但是那顆「摩尼寶珠」祂是不生也不滅的,祂是永遠那麼樣的清淨,如金剛一般。那麼由這樣的認知當中來消除我們對依這個五陰而說有生死、有煩惱的那個苦以及恐懼。所以說學佛,就是要找到自己的「摩尼寶珠」,讓自己不只是有解脫的智慧,也要讓自己有實相的智慧。


我們來看《法華經》當中有這樣一段經文:【諸佛世尊唯以一大事因緣故出現於世:諸佛世尊,欲令眾生開佛知見,使得清淨故,出現於世;欲示眾生佛之知見故,出現於世;欲令眾生悟佛知見故,出現於世;欲令眾生入佛知見道故,出現於世。】--《妙法蓮華經》卷一〈方便品二〉這個就是大家很熟悉的「開」、「示」、「悟」、「入」。佛之所以降生到人間來教導眾生修學佛法,祂的目的就是要把祂的知見開示讓眾生能夠了知,並且要讓眾生也能夠悟入 佛的知見。當然 佛的知見,就不只是有解脫的智慧,也有實相的智慧。所以說 佛世尊之所以會降生到人間來,這個一大事因緣,就是要讓眾生悟入我們前面所說的「摩尼寶珠」,要知道眾生有「摩尼寶珠」,而且還要去找到自己的「摩尼寶珠」,這個「摩尼寶珠」在佛法上來講,就是眾生的第八識如來藏所以說學佛要了生死、要除煩惱,就是要找到每一個人都具有的第八識如來藏。那麼學佛要了生死、要除煩惱,可是它最終的目的是要做什麼呢?釋迦牟尼佛在《法華經》當中祂又這樣子開示,祂告訴舍利弗尊者說:「舍利弗當知,我本立誓願,欲令一切眾,如我等無異。」這個意思就是說,釋迦牟尼佛祂降生來人間,為了要讓大家開示悟入佛的知見,能夠找到自己的摩尼寶珠,找到如來藏;那麼進一步,佛所立的誓願就是要讓眾生「如我等無異」,要讓眾生跟 佛一樣沒有差別,那就是什麼,那當然就是要眾生都能成佛。所以說既然 釋迦牟尼佛祂立這樣的誓願,要讓眾生將來都能夠跟祂一樣能夠成佛,那麼祂所要「開」、「示」、「悟」、「入」讓眾生瞭解的這個諸佛世尊的所知所見,那就是佛世尊的認知嘛!那就不只是要了知「摩尼寶珠」這個如來藏所生所顯的那個五陰身是虛妄、種種的我所是虛妄——這樣了知以後,具有了「解脫」的智慧,更要具足有實相的智慧,也就是要證得眾生各個本具的生命實相、真如佛性,而且要證知祂的無量無數的功德。



今天我們依著 釋迦牟尼佛的教示來修學佛法,也不能夠違背祂的本願,祂的本願就是要讓眾生悟得生命實相——這個真如佛性如來藏,而且要以成佛作為我們修學的目的。所以說講到這邊,就是告訴大家學佛的目的,其實最終就是要成佛。



 



三乘菩提之念佛法門 第2集
由正源老師 開示: 學佛的目的(二)



http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34705547 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()