禪法可以講,禪法就是修禪的方法。但是我們要提出一個原則,對於有緣的人我們就跟他講禪法,跟他介紹禪法。如果沒有緣,我們就默然不說了。當然,我們講的這個默然,不是維摩大士的默然。文殊師利菩薩帶了一大票的人去看望維摩詰大士,然後每一個人輪流講不二法門,但是這麼多的菩薩講來講去都是落在兩邊,有的講寂靜、散亂,有的講空有。到文殊師利菩薩最後說:「不見一法,乃至無有言說。」那才是不二法門呢。然後就問維摩詰居士了,那你怎麼講呢?維摩詰居士默然無言。既然是不二了,我能講什麼?所以文殊師利菩薩讚歎他。但是,我跟諸位打個包票,如果你見了人就默然的話,對方是不可能悟的!所以,我們講的默然不是維摩詰大士的默然。我們是說,如果當面這個人,沒有緣的話,我們就不跟他講禪法。




      
那什麼叫沒有緣?所謂有緣,是說這個人沒有慢心,他很虔誠,他求法心切,他願意照著我們告訴他的去做,至少他願意集中精神來聽聽看我們說得是不是對?

   

     無緣,就是說他有慢心,固執己見。他自己認為比我們好,然後我們在跟他講法的時候,他一面聽,一面就在思索如何反駁我們。他不接受我們所講的法,這叫無緣。所以他會一直跟你辯論。辯論跟討論不同,有的人是很專心聽,可是他產生了疑問,提出了問題,這是討論。那辯論呢,他是希望我們接受他的觀點,而不管他的觀點對不對,這樣的人就是無緣了。

     

     又譬如說,有一種人他的貪愛非常嚴重,他覺得世間好,世間妙,五欲殊勝,世間真的可愛。他喜歡世間,這也是無緣的人;我們跟他講禪法沒有用。所以《華嚴經》裏面講,這個人如果根器不夠的話,我們不跟他講解脫法和解脫的境界,連解脫的知見都不講,「但除愛本」:只告訴他這些執著是不對的,應該要除掉這些執著。這就是無緣的人,我們不能跟他講禪法。

 

      所以我們要跟人家講禪法之前,要很仔細地去觀察,這個人究竟是有緣還是無緣。那麼如果是無緣的人,我們想勉強拉他來接受我們修禪的方法,他不會接受。然後他就會跟我們起諍論,這樣的話我們的心識就散亂了。

 

      譬如說有的人想要去度一個人,這個人的功夫很好,如果來學禪的話,悟了就不得了,就去找他說禪法。可是有一點他忽略了── 定修得好的人,往往很傲慢。他很主觀,自我意識非常的強烈。那我們去了,說破了嘴皮,喝乾了五杯開水,還是沒有辦法度得他。為什麼?因為他覺得自己很了不得。那你向他說服的工作一定不能成功,你回來就想:「嗯,為什麼度不來?我要再想一想,用什麼可以方法度得他。不度他可惜啊。」然後上了座參禪時,忽然一下子又想起來:「這個人用這一招可以度得通。」然後又想:「不對啊,我在參禪呢。」又回來看話頭或者參話頭。參過一段時間後,又有另外一個想法出現了:「耶!這一招不錯!我應該要怎麼樣去度他,應該要怎麼講。」心跟著又去了,心很散亂。

 

      我們以前談過,參禪必須要專精,很專注。因為參禪是很細膩的事情。真如其實是跟我們一直都在一起,所以祖師講:「只為太近,所以看不見。」因為太分明了,所以看不見。祖師有時候用眉毛來比喻,眉毛一天到晚跟我們在一起,可是我們老是看不見它。那意思就是說禪是很細膩的修行方法,必須要很細膩的心神才能夠相應,而當我們一天到晚心識散亂,在牽掛那些無緣的人的時候,其實是在耽誤自己。

 

       也許有人要抗議了:「菩薩行不是要講慈悲嗎?應當要度人嘛!」可是佛陀又告訴我們:應該先自己會治自己的病,才能治別人的病。我們要救別人上岸,先要學會游泳嘛,所以我們固然要慈悲,要幫眾生了生死,那得要我們自己先開悟啊!所以《維摩詰經》講:「自疾不能救,焉能救他疾?」佛陀也常常講:「欲度人者先自度。」你自己到不了彼岸,怎樣度人家到彼岸?所以我們心慈悲當然很好,但是不能濫慈悲啊,明明這個人因緣不夠,他不能接受,我們卻一直想要度他,那就錯了;結果影響到我們自己的參禪道業。

 

       當然啦,如果悟了以後,有時候思惟我怎麼樣能夠度這個人,那倒無妨。沒有悟之前呢,有緣則說,無緣則默。因此慈悲雖然好,如果遇到的是無緣的人,遇到的是福德因緣不具足的人,遇到的是功夫不具足的人,或是聰明伶俐慢心深重的人,我們就沒辦法跟他講禪法。如果沒有上面講的這些現象,而他只是知見不夠的話,我們可以跟他講禪法,他也會欣然接受。

 

       因緣不具足的人,我們跟他講禪法,他無法消受,那我們又何必一定要說服他而心裏自生煩惱呢!所以不要跟人家諍論禪法── 說這個才對,那個修法不對;他認為對,那就好。如果我們告訴他:「你這樣不對。」他不接受那就算了。他要耽誤自己的道業,那是他的事情。所以無緣則默,這樣才不會讓我們的心起攀緣,心識才能夠專精,疑情才不會消失。

 

   

《禪──悟前與悟後()( 第十七則、勿與人諍論禪法  p.109-114)

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()