http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34755251


無意間看到您寫的這句話《學佛歷經二十載,不及慈濟一日行,身入法界自體證,勝讀三藏十二經。》~~



「真是非常感慨,實因沒有遇到真實的善知識,學到了義的佛法所致。


 
佛法包含善法,但是善法並不是就代表全部的佛法。我們很讚歎做善事的人,本會也有慈濟轉入的同修,當他六度裡的前五度修習圓滿後,自然就會思索難道學佛就是一直在做善事而已嗎,然後就會起心想探求生命的實相,而不是一直只停留在做善事的層面而已,所以佛道才有五十二個位階;而六度裡,必須以智慧為前導,有福德配合有智慧才能解脫與成就佛道,若只落在修福的一邊,就不是福慧雙修的佛道了,然而佛法中所說的智慧必定始自證悟「生命實相」的開悟,這不是世俗言說的聰明才智,那不是佛法的般若。



尋尋覓覓、覓覓尋尋,台灣這個寶島還是有菩薩現在家相宣揚真實了義的佛法,就看您信不信而已?!


但是就像您說的不要人云亦云,道聽塗說;佛法一定要以智慧為前導,才能修到清淨的解脫行、與行真實的菩薩道利益眾生的法身慧命而成就佛道。


誠懇的供您參酌,就看有沒有緣,佛度有緣人,阿彌陀佛!」


 

又說:「每個人隨時隨地都在〝悟〞,大悟、小悟,但悟了之後又做了多少,這就看個人的因緣、能力。佛法的靈活在於他沒有框架,既然沒有框架就不該被歸類,做了歸類心就狹窄,沒辦法包容更別說心包太虛」

 

回覆: 「佛法中的悟,沒有所謂的大悟、小悟,悟是頓悟,而且悟之後一般多還是菩薩的「習種性」位,還有不少缺點待頓悟後漸修,所以說「悟後起修」,這也是我以前所不知道的,都被人家錯教,以為開悟就是成佛,懺悔了很多年,才能夠學到正法,才有辦法辨別一些法義的對、錯,而不再被名師誤導不再毫無正知見,而被人家牽著鼻子走;經過一番正理邏輯熏習,會分別佛法的正(對的法義)、邪(錯的法義),這才是有一點佛法正知見的開始;否則會將「開悟」墮入「十牛圖」的錯解裡去了,就會落入以意識思惟想法,錯以為開悟,是一次悟一點,下次又悟一點,錯以為開悟是由累積而來的錯誤想法出現,這是沒有開悟的人,不知開悟是一念相應而頓悟,頓悟後方才漸修,所以說悟後起修;然而有些未悟的人,總是喜歡想像開悟,然後又以訛傳訛胡亂傳開悟的不實想像,這種以訛傳訛的力量是很大的,因為多是未悟者對佛法的猜測,而來誤導別人。

  

於我們每一個人的本心都是非常廣闊,只是不知佛理就容易以「無法」的虛空,認為就是佛法。」

  

如果有人以為佛法就是一味的行善法的布施,我們隨喜讚歎,但是我們要說的是,若沒有遇到真實善知識的正知見教導,在行善中所學到的也僅只於「我所」的層面而已,就是說世間人的「我所」是財、色、名、食、睡,修行人的「我所」則是「色、聲、香、味、觸」,就是在這些「我所」的貪、瞋、痴追求上面予以調整成不貪、不瞋,就以為修行的很好,確實斷貪、瞋、痴三毒也是要實修,也是不容易的,但是以佛法來說,其實這只是在意識心「心所」上面下功夫而已,還談不上對於心識真實的認識,還不知道 佛陀所說每位有情都有八個識,而這些心識,哪一個是虛妄無常的妄心,哪一個是永恒常住的真心,而永恒常住不生不滅的真心,才是有情真實的本來真面目,也正是  佛陀出興於世,所要眾生悟入的真實我,但是這一領域的佛法正知見,若沒有值遇實修實證的善知識慈悲教化,眾生總是無法了解,就會錯把「妄心的無常」當做「真常」來追求,就是無始劫來幾乎多是把「假我」當「真我」來追求,就會落於執著「虛妄無常的意識心」為常的「我見」的見解中,所以對於解脫所要斷的「我見」「我執」就無法來如理修斷,那這樣子的修行,當然是沒有佛法的正確智慧而離解脫遙遙無期。

  

又解脫不是只靠禪定就可以達成的,所以 佛陀示現六年的苦行,告訴眾生,即使修到最高的禪定非想非非想天,還是無法出離三界實證涅槃脫離生死輪迴獲得解脫的,因為解脫是要靠對於「我見、我執」智慧的了解,然後予以修斷「我見」與「我執」而達到解脫果位的。

 

佛法的修學是不離福慧雙修的,資糧位的福德累積到位了,才有機緣進入正法門檻來修學包含解脫道在內的佛菩提道,一切隨順個人因緣而相應所學的法,都是強求不得的,這是許多人學佛多年的經驗之談!

 

 

最後,祝福大家福慧雙修,儘早回到無門之門的故鄉,然後才能悟後起修,上求下化來行漫長難行能行、難忍能忍的菩薩道,來究竟利益苦海無邊的人們,阿彌陀佛!






arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()