每個星期二晚上7:00~9:00是我最深切期待的時刻,因為又可以沐浴在恩師所開演《妙法蓮華經》的殊勝饗宴中,所以總是5:00就到桃園講堂,幫忙將講堂整理就緒,期望每一個來聆聽妙法者,都能覺得賓至如歸,法喜充滿。

素有〈經王〉美譽的《妙法蓮華經》,經由恩師提綱契領殊勝的法音宣流,深入淺出闡釋經中 佛陀所開、示、悟、入 的知見,敷演佛法只有唯一佛乘之妙理,只有大乘法才是「出污泥而不染」的妙法,說二、說三都是 佛陀的善巧方便── 中、小乘權法只是為了度化根器淺薄害怕生死轉迴的佛弟子,最後 佛陀用種種巧妙手法,誘導勸進原本愛樂小法的二乘人,能夠捨小向大迴入「自家寶藏」的妙法中自利利他以成就佛道;現場聆聽博大精深勝妙方廣的法音演暢,聽來真是無比難得可貴。
記得恩師剛開始宣講這部大乘了義經時,單是「妙法」二字就演述了三個小時,幾乎是手不持講稿,一切直搗根源簡潔扼要自心流露演述,異於所有其他敷演此部經者的表現,凡所言說皆是前所未聞法,聼後方知直指「心法」的「妙法」的「微妙」在何處,句句扣人心弦,令眾同修們聽得如醉如癡,獲益不淺。

恩師平時上課,除了針對經文義理開示外,還常常語重心長提醒警戒,在菩薩道修行中,除了正法知見熏習,凡有關老生常談身、口、意行的淨化修練等有關次法的修行、習氣的消除、福德的累積等等相關法要的修集也是不容忽視;……更時時叮嚀身為菩薩不要與眾生在世俗法上計較,心量一定要廣大,盡量圓滿眾生,一心只在法上利樂眾生,才夠資格當菩薩,才能迅速成就道業,以成辦長劫入短劫的佛道;只有實證與實踐內門菩薩道於種種身、口、意中才能使人成佛,只有學著 佛菩薩們犧牲自己利益眾生的行誼,如此生生世世不畏艱難的行著難行能行難忍能忍的「非人」可以做到的,只有菩薩才願意「不計利益無所求的為眾生去做」的成佛之道才能究竟成就佛位。我們就在恩師的苦口婆心諄諄告誡和循循善誘之下,逐漸自我要求嚴謹持戒、消除性障、增進定力、發起護持眾生的菩薩聖性,在恩師大慈大悲不畏四面楚歌無比堅定的信念下,啟發佛弟子的法身慧命引領著我們有次第內涵的邁向成佛之道。

某天發現原本坐在前幾排上課的菩薩,最近減少了很多,剛上初級禪淨班的一位老同學也不見了,這麼精彩的法會為何人數逐漸減少?探聽之下才知原來同學是個心性純良木訥的人,因為不解恩師對於了義法的分辨而起了煩惱,老同學在電話中有點不高興地說道:「老師為什麼一直批評別人啊!有時批評密宗,有時批評天主教和一貫道,我聽了很不舒服,所以不想去聽了,一個人如果很會批評別人,我不相信他的修行有多好。」也難怪她啦,想想那些不再出現的熟面孔,可能也是遭遇到同樣的感受吧!因為他們剛進入講堂,還沒有大量閱讀恩師的書,不知邪法與正法的分際,以及在這十幾年來,滿山遍野皆以邪見取代正見,佛教已經面臨岌岌可危之際,所以恩師不得不指出「外於心外而求法」的諸多教示,更何況五祖說「不識本心,學法無益」;因為初學者多是沒有擇法眼不明究理者,所以才會引生許多沒有智慧抉擇法的不必要的誤會,我一定要耐心地為他們說明,讓已經有機緣踏入「正覺」門檻者能夠分辨「法義辨正」和「談論他人身口意是非」的有所不同,唯恐學人不明究理不慎造下口業障礙未來無量世的道業,所以想把一些真相再次呈現學人眼前。

恩師初始弘法前幾年,感恩諸方大師接引初機學佛者之功勞,都是讚嘆諸方大師,當有人問及某某法師的法義時,恩師一概道好道對,然而魚目混珠者不實知見充斥佛門,嚴重誤導佛弟子學法前途,因而有人受眾口鑠金以假亂真言論影響,就說實法只有一個是對的,既然他法對,那麼就是恩師的法錯誤,在真的黃金難與諸多鍍金和平共處之下,又不想讓虔誠供養三寶的佛弟子們,只學到相似佛法,所以只好選擇出世宣示佛法真實義而走上法義辨正一途了;恩師心裏曾想過不摧邪難以顯正的不歸路,如果現在此時此刻不做,20年後還是要做,但是如果20年後才做的話,將嚴重殘害眾多佛弟子的法身慧命20年,思慮至此,現在正是不得不大舉摧邪顯正還以佛法真面貌的時刻;只因所弘的真實了義正法不同於當今各大山頭所弘的外道法──以修除意識心的染污為清淨,以為這就是真心,而不知這正是 佛陀在初轉法輪阿含時所破斥的(心外求法)的「常見」見解,又因為恩師智慧如海,出書飛快,法義精彩勝妙絕倫,在佛法義理正邪不能兩立的情形下,使得坊間有智佛弟子紛紛邁向講堂學習真實法,各大山頭大法師們因為徒眾逐漸減少,名聞利養嚴重受損,竟不顧啟發救拔弟子們的法身慧命,而是以世間法的心態,聯合抵制不準座下弟子們閱讀恩師所著的三乘菩提系列的書籍,有的大名師甚至縱容弟子在網路作無根誹謗謾罵,無非是說恩師專門批評別人,貢高我慢,自大狂傲,把佛教界搞得烏煙瘴氣。更有甚者桃園某大道場的住持,竟然花了數百萬元的廣告費在報紙上刊登聲稱「意識心是常住不滅」的,身為出家人,不但不知「意識心是虛幻無常的」,不但不能提出如理的議論與辨正,反而竟指向人身攻擊謂恩師是蛤蟆精變的,如此無益於佛子法施的行徑,真是令人啼笑皆非;諸多種種對恩師不如實的誹謗和謾罵到處充斥,是可忍孰不可忍?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()