http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34078308
 
一位女性朋友身疾就醫,醫師是一位出家比丘尼,在治病過程中,朋友談到二十幾年前,先生差點出家,因為她是外僑,在台灣親屬甚少,兩個孩子又很小,所以沒有答應圓滿先生的出家願。這位比丘尼聽了之後,竟然鼓勵朋友出家,並說若是朋友出家後,就將台灣道場交給朋友管理,這位比丘尼醫生就可以放心的到國外的道場去。朋友是一位相當柔弱顧家的女人,女兒才剛大學畢業尚未成家,愛女心切的她如何放的下,何況也不知道出家所為何物,就被因看病而只有一面之緣的比丘尼一再的催促去出家,還說出家可以成佛,似乎是施予很大的恩惠,讓朋友因驚嚇過度而神經緊張失眠,即使服用葯物亦無法解決,本來只是身體的病痛,如今卻是身心二者具受痛苦,讓她非常困惑不知如何是好?後來因為傳到比丘尼的師父那邊,師父告知女子出家前至少須住寺院觀察一年以上再做判定,方使這位朋友逃過了莫明其妙的一劫!


一般人接觸過身著染衣的「表相」出家人應該都有這樣的經驗和認知,就是這些出家人常認為身穿袈裟的出家人福報超過没有出家者,所以這類出家人看到一般有佛緣者,總是力勸出家,認為出家能住在道場是有福報的,且在寺院修行,没有外界干擾,清心寡欲,較易了脫生死,出離三界;因為這種觀念,於是有示現出家相才可以「了脫生死」的迷思。

由於這件事情,讓我想到一位向來崇尚佛法的同事在結婚生下兒子後,毅然決然的要出家,儘管太太要求負起責任撫養剛出生的小孩,讓孩子能夠得到完整的父母親的愛,讓孩子能健全發育、身心平衡發展,等孩子長大後再出家,但是先生聽信了非善知識的錯誤教示,仍然堅持非出家不可。在這樣的情況下,太太的家人對於先生未善盡父責拋妻棄子的作法極度不滿,也就對佛法産生強烈的排斥感;雖然同事在出家前曾誓言「了脫生死」後,再回來度太太,但是太太的心田中已經種下強烈的憎恨種子,未來生彼此相遇時,「太太」必然一見某君就没有好感,如何能如某君之願而讓太太得度呢?況且所謂的「了脫生死」的真意為何?如果是把自己在三界中消失,不再出生後有,出離了三界,消失於三界,沒有後世的五色陰存在,没有這個「世間五陰我」活在世界上,請問没有這個色身,如何以他的理想來度過去世的老婆呢?

所以這位同事,心存著慈悲度人的菩薩想法,但是又受了錯誤知見的誤導,不知「了生脫死」二乘聲聞道的出家所為是要將自己斷滅,把自己消失掉,没有保有一個道器可以來行菩薩道,所以所學的錯誤知見,既想慈悲度人,又要斷滅自己出三界,如此互相衝突的邏輯想法,前後矛盾無法一貫,這可不是同事之錯,應該歸究於「傳道者錯誤的教導,不能如法的傳道、授業、解惑所致」:
『不瞭解二乘聲聞解脫只是菩薩法道的一小部份,佛所說乃唯一佛乘,在佛菩提道的修行中,聲聞果證也只是菩薩證道的附屬之品,終究不知 佛陀「開、示、悟、入」所教導的微妙法是以菩提佛果為所求;而以修行時程來說,若能遇到教導正真二乘法的師父,精進修持,一生即可成辦解脫果,最懈怠者七次人天往返,終究可以完成二乘解脫道;但是佛道的圓滿成就,可是需要花三大阿僧袛劫,難行能行、難忍能忍自他兩利行著菩薩道,才能成辦的。』

佛門中普遍存在著不解真實佛法的種種現象,對於存有菩薩心腸,一心想學佛度人者來說甚是可惜啊!因為已經發了上求下化度人學習正真佛法的菩提心,郤不知真正的自度度人的菩薩法道,而落入二乘聲聞解脫道中學習,但是對於聲聞道斷三界愛,斷貪、瞋、癡的真正方法與內涵不如實知,對於二乘人斷我見與我執的方法與行門,無法正確了解與依止學習,往往只是不幸的學習到一些意識境界的相似佛法而已。

原本誓願在三界中不畏生死而發心度人成就佛道,這是尊貴的菩薩種性者才有的心行,若不幸的被惡知識誤導,壞了菩薩「究竟」利益眾生的菩提性,而誤入道場學習不了義法,在不解佛法真義、無有真實法門的情況下,不但教人錯學壞世間法的聲聞道,又無法圓世出、世間法的正真佛道種子,這樣一差別,將是多麼長久的劫數啊!這種破壞「菩薩種性有情」出生法身慧命之舉,對紹繼佛種來說,可是多麼嚴重的一椿大事,請問這是誰之過呢?

入了佛門倒是常聽到「未成佛道,先結人緣」,的確如此,在與人相處中,今生不慎彼此結下惡劣種子,必然留下痕跡在彼此的心田中,所以才有世人一見就歡、一見就仇、一見就怨…等等來自過去生中的貪、瞋、痴種子於後世相續現行;過去生彼此種下「種子勢力」影響波及下,當時空轉易再度相遇時,仍然會如實演出令人不悅的連續劇戲碼,這誠如世人所說的,是「因勢利導」的自然發酵作用啊!我們在生命的學習歷程中不外乎是在利他的同時,圓滿了自己的道業,當然在出家前也要有正確的「出家」見解才對,否則以為穿了袈裟就算出家,就算是修行了,在這樣的認知與作意下,就誤認於表相的出家才算是修行,也就一定要遠離世俗塵囂,非走入佛寺修行不可,這是不具正知見者的嚴重誤導,君不見《華嚴經》中「善財童子五十三參」所提到,不少菩薩多是現在家相,亦可娶妻生子,眷屬圓滿,而散佈在各行各業營生自活利益有情;所以正確的認知出家,正確的詮釋何謂出家是非常重要的,對於一般眾生與佛弟子務必瞭解出家的真實義,才能自利利他。

 以下詮釋出家的真實究竟義理,供養大眾以利學人:
 
在《大莊嚴法門經》卷2中, 文殊師利菩薩對於菩薩「出家」的詮釋,其中提到:
『非以自身披著染衣名為出家,勤斷眾生三毒染心是名出家。』;
『非以自解身心縛故名為出家,為解一切眾生身心縛故名為出家。』;
『非以自身得入涅槃名為出家,為欲安置一切眾生入大涅槃是為出家。』;
『於一切眾生起慈悲心名為出家。』

而二乘人的出家,只是為了圖謀自身出離三界生死的怖畏,就算取得涅槃,也是灰身泯智了(身體被燒成灰之後,再也没有身體這個藉緣可以學佛了,所以稱智慧被泯滅了!)。以二乘人出家一心想「了脫生死」的心行而言,在大乘法中是屬小根小器的自了漢,於大乘法中不名出家也,因為二乘的了脫生死是把自己消失於三界,就没有道器來利益眾生,就無法慈悲精進為一切眾生滿足一切佛法,無法令一切眾生身心解縛,無法行菩薩道安置眾生入大涅槃成就佛道,無法行菩薩道利益眾生成就究竟佛果,所以凡是存有許許多多與行菩薩道精神相砥觸的作為,對於菩薩行者來說都是背道而馳,因為『行菩薩道是「因」,成佛是「果」』,既然無法行真實菩薩道,怎麼可以說出家成佛呢?

一般人將出家規列為四種情形:
1.身出家、心不出家
2.心出家、身不出家
3.身、心俱出家
4.身、心俱不出家
但是不少人見到這種分類,很容易僅就「是否清淨五欲生活」界定「出家」與否,例如一般人看到外相示現出家者對於五欲境界,心無貪著顧戀,就以為該出家者「身、心俱出家」了,果真是如此嗎?讓我們來看 達摩祖師怎麼說:
「若見自心是佛,不在剃除鬚髮,白衣亦是佛;若不見性,剃除鬚髮亦是外道。」

意即親証了自己的真心,了知這個真心是將來成佛之所依,則不在只是剃除鬚髮身穿染衣,以為這樣是出家,而是雖穿白衣因為找到了真心如來藏─「法身佛」,此時雖外表是身穿白衣的在家人,但是在歷經窮盡未來世的錊練修證是可以成就佛道;若没有親證見到這個「人人本具成佛體性的法身佛(即 達摩祖師所說的「若不見性」),尚未實證了知「如來藏中藏如來」的真正道理,就算剃除鬚髮亦是外道。

俗話說:「失敗最常見的原因之一,就是在不對的地方找想要的東西。」
所以有智慧的出家者宜針對「出家」兩個字有正確的解讀能力才對,當具有「出家」的正知見,而依之修之,才有可能成就真正的「出家」學道,什麼樣的選擇帶來什麼樣的結果,選擇「正知見」來依止學佛,必然決定我們今世與未來學佛的正確生涯,得以成就四弘誓願中的「法門無量誓願學,佛道無上誓願成」;否則,徒勞一生,終不知所學為何?不但難以利益自己學得「佛」智,更無法以「正確真實佛智」「究竟」利益他人;為了達到出家成佛的目標,不得不深思,真正「學佛」的智慧,而能步入佛道,終歷三大阿僧祇劫成佛。那麼跨出學佛的這一步就要很有智慧的作正確的檢擇了!

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()