「要開演《金剛經》了,請大家一定不要錯過此親聞大善知識說法的殊勝因緣。」親老師於課堂上再次懇切地勸請。然頑石因週二工作量較多,又惰性作祟,實在很不想去,心裡想:「反正講完了一定會出版成書,到時候再看書就好了。」沒想到第二次上課時,就被老師點出來了,老師苦口婆心地說:「親聞善知識說法有不可思議的大功德,而且如果等到《金剛經》說完再出版,可能已經好多年了。」如是經過親教師一而再,再而三的慈悲勸請,頑石才下定決心不管有多累都要去聽聞《金剛經》,並且心想:「既然決定要來親自聽聞金剛經,當然就要坐在看得到弘法演法者的第一講堂。」

第一次上課時,妄念串習非常、非常嚴重的頑石,於恩師進講堂的那一剎那,妄想突然頓時歇息,意識心彷彿被攝住了一般,當時覺得很震撼;而且講經過程中常常會覺得恩師好像都知道頑石在想什麼,總是能點出頑石的問題所在。接著,第二次、第三次,乃至後來每一次上課,都有同樣的感覺,頑石開始覺得有些不可思議,也漸漸感受到恩師的悲心與攝受力實在很強;為什麼這樣說呢?因為一直以來,頑石總是以為「凡事知道了,要做就沒問題了」,對於修行這件事亦單純的抱持這樣的看法,認為只要知見有了,又能夠覺察、觀照到自己的性障,那麼要修除它就不成問題,所以剛開始頑石就天真的以一般世間法的學習心態、用世間法的方式來學佛,每次初級班上課完,頑石心裡都很高興「自己聽懂了」,一走出講堂就把聽聞的知見擺一邊,幾乎完全沒有在修正自己的身口意行上用心,把學佛當成佛學知識的熏習,愚癡地認為「只要努力充實佛學知見就是學佛,而那些具有豐富佛學知識又口才好、善於演說的人,就是修行人。」因此每天仍舊得過且過,渾渾噩噩、散亂過日子;雖然每天也會固定作無相拜佛功夫,於走路或騎車等單純行為時也會憶佛,但其餘大部分時間都是掉散的,根本沒有真正用心去思維:「如何把獲得的知見時時刻刻於生活上去作體驗?」由於如是不正確的觀念和心態,導致上課一年多了,頑石的身口意行仍與原來沒什麼兩樣,譬如:上市場時,還是東張西望,看看衣服、鞋子、日用品、水果等,意識心常常攀緣於所見所聞,根本沒有在觀行作功夫上用心。

自從開始聽聞恩師的課之後,日常生活中頑石經常會突然冒出 恩師的慈悲叮嚀,或婉言勸說、或嚴正教導,彷彿恩師就在身旁,這時頑石就會趕緊回到功夫上用心;然而如是的境界,曾讓頑石感到有些壓力跟害怕,只是自己回頭想想:「這樣我才會隨時警醒自己要回到修行的作意上,才不會整天掉舉,功夫才有辦法慢慢做起來,否則功夫如何上手?無相憶佛的功夫要什麼時候才能成就呀?」想到這裡,頑石又覺得自己好幸福!而事實亦證明,由於這個緣故,頑石觀照的功夫有了明顯的進步,漸能覺察到自己的習氣落處,因此後來也漸體會到:「這就是恩師的慈悲、恩師的攝受力與威德力!」

恩師講經時常兼及次法的部分,或施以柔性的勸導,提醒眾弟子們要觀妄念,凡事如理作意,注意慢心,除性障,念念在功夫上;又他人之毀譽,心生喜厭,即有人我相;寧可犯邪淫戒而墮地獄,亦不犯瞋心等。然而若有弟子得少為足,不知用功,得過且過,恩師則會以嚴厲的口吻訓誨呵責。頑石心性剛強,心量狹小,瞋習、慢心深重,又妄念的串習嚴重,長期以來一直被自己的染污妄念所困擾,常常陷於害怕與憂愁苦惱之中,卻不知道要去思維自己為什麼染污意念這麼多?又如何轉化它?或是下定決心好好用功鍛鍊動中功夫;每天依舊隨著自己的習氣攀緣流轉,生起不如理的作意思維,或不知不覺就浮現慢心的念頭,愚癡無智而不自知,所以每次 恩師大聲訶責:「有些人慢心……,不要以為自己……」,一定都有頑石一份。但儘管頑石性障如此深重,恩師與親教師仍以無比的菩薩心量,軟硬兼施,施設各種善巧方便,不厭其煩的一點一滴點化;如是大約過了半年之後,頑石才漸漸清醒過來,體認到原來自己的性障不是一般的重,而是非常深重。於是頑石生起大慚愧心──對往昔於諸菩薩們曾經起過的染污心念,或瞋心、或慢心等心生慚愧,亦對自己因愚癡、性障所造下的身口意惡業,心生大恐懼;故頑石每天於佛前以至誠心懺悔,並祈求諸佛菩薩加持頑石:「智慧快快開啟,迅速增上,性障快快修除,早日能力具足,頑石願盡形壽護持 恩師弘法度眾,以報佛恩、師恩。」更祈望更多更多的人能夠與頑石一樣:有此福報與因緣聽聞 恩師演示第一義諦真義,同證菩提。

也從那時開始,頑石對 恩師完全信受,亦能深深體會 恩師在嚴父的表相背後隱藏的是菩薩的大慈大悲,而 恩師的一言一行,皆有為人處;所以不管 恩師說什麼,頑石就做什麼。恩師若於課堂上提醒大家「要努力修除性障」,頑石就作意於性障的觀行;恩師說「學佛需要廣大福德資糧」,頑石就盡己所能努力護持正法、為正法做事;恩師說「正法需要許多人才」,頑石就多方面用心修學,希望自己能夠各方面能力具足,有朝一日能為正法所用。反正能做到什麼程度,頑石就盡力去作,有時或許只能做到一點點,甚至幾乎做不到,頑石也一定會記住,並且放在心上,時時提醒自己,一步一步慢慢做,一點一滴從頭學習;而日常生活於歷緣對境中,頑石依然時常浮現 恩師的句句教誨,好似 恩師隨時隨地都在身邊攝受、教導、加持他一般,這就好似 大勢至菩薩念佛圓通章說的:「十方如來,憐念眾生,如母憶子。若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。」又,頑石也經常覺察:「恩師對每一位弟子都是平等看待,時時刻刻都在關照冥祐著每一位弟子。」因此頑石對恩師的菩薩心行,除了感恩,還有更多的感動!

頑石深知自己今生今世如果不是遇見了 恩師,如果不是 恩師對頑石的慈悲攝受,頑石光是憶佛功夫想要成就,恐怕就要很多年了,所以頑石心中對 恩師真的是無限感恩,同時更感恩諸佛菩薩對頑石的慈悲安排,讓這個愚癡弟子能夠遇見如是慈悲的大菩薩,於其座下一步步修學,轉化習氣,了知生命宇宙的真相。如今頑石只要一想到諸佛菩薩與 恩師的恩德,頑石的淚水就會忍不住像打開的水龍頭一般流個不停。因此,頑石總是至誠祈願:所有眾生,尤其真正有心想學佛、想瞭解生命實相到底是什麼的人,都能夠與頑石一樣,因緣福報具足,成為 恩師座下弟子,共同修學大乘了義正法,早證菩提。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()