0620貼 心得安忍」意思是心中安定地接受了.jpg

以下內容摘錄自
https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a26/6260-a26_052

由 正源老師開示

   

   

在上一集節目中,我們說到修六念同時也是在修忍,因為不論大小乘佛法,修習六念就是為了增進道業,讓自己往上進昇到下一個階位,乃至成就究竟佛果。而這必須建立在不管是在小乘佛法中修學解脫道,或者在大乘法中修學佛菩提道的學人,都必須先接受自己仍尚未圓滿具足所修學解脫道或佛菩提道究竟果位的事實;也就是心能安忍於即使已經證得解脫道極果的四果阿羅漢,乃至佛菩提道修證階位已至等覺、妙覺菩薩階位,都還不具足諸佛的福德與智慧莊嚴功德;更何況自己仍未進入諸地菩薩位,或者甚至連三乘菩提的見道都無有其一。 安忍接受這個事實,是修學六念過程中必須隨時繫念在心的,否則無以成就六念的功德。因此,修習六念也稱為修「六念忍」。

平實導師多年講經說法,在許多著作中簡單易懂地解釋「安忍就是接受」,像 導師在《法華經講義》第二十三輯開示:【「心得安忍」意思是心中安定地接受了,不懷疑了,這叫作「得忍」。】(《法華經講義》第二十三輯,正智出版社,頁90。)在《實相經宗通》第七輯更詳細舉例說:【大家對這一個「忍」字應該要有瞭解,並不是知道佛法或知道般若密意的真如心所在時,就算是開悟了;因為知與忍之間是有距離的,並且那個距離還真的很大。譬如說,世尊詳細開示五陰的每一陰虛妄,也把為什麼虛妄的道理都講清楚了,某甲、某乙聽完了成為阿羅漢,某丙、某丁卻只能成為初果人;可是某戊、某己都明白這些道理,你請問他的時候他也能為你講解,也能為人轉說,但問題是,他依舊無法證得初果。何以至此?因為心中不忍,他對五陰的虛妄性沒有真的安忍。佛所說的道理,他都懂,也知道五陰的全部內容和虛妄性,但他沒有心得決定;深心之中尚未接受,不接受就無忍,因此連初果都無法證得。所以佛法中說這個無生忍,「忍」字講得真好;具足知道世俗諦以後能不能證果的關鍵,並不是知或不知道的問題,而是知道以後能不能安忍,安忍就是接受。】(《實相經宗通》第七輯,正智出版社,頁241-242。)所以,修習六念之所以能夠讓自己的道業往上昇進到下一個階位,乃至成就諸佛的福德與智慧功德,成就究竟佛果,正是因為能安忍於自己所學尚有不足,能安忍於自己所修所證尚未達究竟果位的事實;能安忍接受此一事實,而仰望諸賢聖菩薩及諸佛功德,就能進一步誓願成就佛道、救度眾生。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()