http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34730685

 
世間有三個傳承佛法的主要地區(1/2)-傳法面貌觀 




這世間有三個傳承佛法的主要地區:一個就是中國、一個是西藏、一個是南洋的各地。如果我們說中國它是具備大乘氣候的,具備大乘行者中原的,這沒有錯!因為呢有渾厚的、雄厚的儒家思想,這樣的仁義禮智作為整個大乘佛法佈教的基礎,所以能夠讓大乘行者在世間法都能夠敦行禮義,都能夠按照師者為師,信受三寶,就是因為儒家的思想所奠定下的雄厚的基礎。


然後西藏。西藏呢,今天我們看到許多的出家人,他們在經典裏面,如來是怎麼稱說的?如來說:末法中呢會有人喝酒吃肉,乃至於吃大小便。你想:「喝酒吃肉也就算了『這酒肉和尚』,還有人會吃大小便嗎?」怎麼沒有呢?現在就有一種人在推銷他的甘露丸,他就是用他的大小便來做的,可是還有人排隊去領啊!你說:「怎麼會有人那麼愚癡?」你不要說愚癡,你去呢有一些法會,這種傳法法會你去看就有了,而且還有人用淫慾來傳法;那淫慾是什麼?簡單的說,白話就叫性交;性交來傳法,他還說是灌頂。那灌頂到底是什麼?灌頂是十地菩薩祂受職,受什麼職?「法王子」,祂受職的時候灌頂。可是今天你要參加什麼灌頂?只要你有錢、只要你去,你都可以灌、到處灌。那這叫灌頂嗎?這叫作胡鬧!


所以我們今天來看,為什麼西藏所承襲的法不是正確的佛法?就是因為它符合了許多魔比丘的特性,最嚴重的就是破壞戒,就屬於四不壞信戒裏面的破壞「出家人不得淫慾」。在家菩薩呢你可以做許多的方便,這個不一定是在自己之限。然後在這種法裏面呢,如果我們今天來說淫慾,還有人他在他的著作裏面說他跟九位一起作,或是說應該跟九位女子一起作,這不是荒謬到極點嗎?所以在《楞嚴經》的時候,佛陀說:沒這檔事,佛法中不可能出現這樣的法,這樣的人呢,永遠不可能證得任何三昧。你想三昧裏面:包括慧三昧,包括禪定的三昧以及禪定以後所生起的種種殊勝的辦事靜慮,種種無量無邊三昧,這些都沒有入門。都沒有入門卻要說他叫比丘!哪一種比丘?那我們今天來說,哪一種叫作比丘?哪一種人可以稱為比丘?比丘必須要知道:斷除我見,實際上比丘真正能夠稱為比丘行的是:要具備斷除我見的資格的。如果你對於這個法不信受,你根本已經不是出家人了,你就是外道的行者,即使是說你所修的法都跟佛法好像一樣,可是你知見錯,一錯就全錯,這就是經典所說的「離經一字,允為魔說」——離開了經典一個字就不是了。


那我們今天再看看第三個區塊:南洋各地。南洋各地的話呢,他們都說他們許多人證得阿羅漢。因為他們認為他們不是菩薩,所以他們不會自己自稱是佛,所以至少去掉大妄語。可是今天我們看內觀以及南洋各地所作的各種觀行,不管是哪一位大師所講的,都跟 如來大師所說的是一些背離的,背離的還是在涅槃見。涅槃見呢,這真的會讓所有的人一看就知道你落處,當你一直想用你的心、意識心在這個十日內觀禪修營中去證實或等等,這個就代表說你真的不瞭解聲聞小乘法到底在說什麼。聲聞是:以滅掉自己而趣入涅槃的,他是一步一步走向涅槃的,他是沒有辦法瞭解涅槃是什麼的,可是因為他信受佛語,所以他能夠滅掉自己。所以才會有比丘的那種想,就是說「阿羅漢滅掉應該就什麼都沒有」,這就是因為沒有一個阿羅漢可以直接說涅槃裏面是什麼。涅槃就是法界實相心所顯示的境界。


所以我們今天,回顧這三個大區塊的佛法傳遞的過程,大乘法很容易落入到常見,所以沒有辦法證得初果。因為不相信佛,不解實相,以為沒有見聞覺知就是實相,可是這樣是斷章取義的說法,為什麼?什麼叫作沒有見聞覺知?是說真心本來就沒有見聞覺知。結果這些人卻把他能見的眼根、耳根這些都摀起來,然後乃至於這意識心呢,也給祂想辦法變成在完全泯昧無知的情況下,他說:「這樣我沒有見聞覺知了,我在念與念之間至少我還有一個空檔沒有見聞覺知。」乃至「我能夠將這沒有念的時間拉長。」你拉長又有什麼用呢?拉長的話,你還是將你能夠、本來能夠見聞覺知的壓成、偽裝成、假裝成、假造成沒有見聞覺知的真心而已。因為 佛說你的心就是生滅的,佛說你的心就是妄心、是無始以來就已經在那裏虛偽的、造作的,祂們就是沒有根的,不管你每一輩子怎麼相續這個法、每一輩子有這個意識心,佛還是這麼說。所以 佛說這個意識心不會去到後世。
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()