時下,很多人被人誤導~~

『將意識修成無念,乃至一念不生而變成真如、如來藏。』

『覺知心不分別、不攀緣時即是真如、如來藏,覺知心如果起攀緣分別的時候就變成是妄心。』

以上,是錯以「離念靈知」之意識心作為如來藏本體,仍是未悟之人。


 

請看以下在正圜居士的著作《護法與毀法》

書中所舉實例辨證說明,以利想釐清法義的有緣學佛人:

 

平實先生本意不欲評論憨山大師,亦不曾在私下評論過。但是既然上平居士舉憨山大師之理論以支持自己的論點,則末學只好隨順因緣就憨山大師之落處一一道出,以使真理愈辯愈明,如若因此而使若干佛子心中「大師」的形象因之破滅,也是情非得已!

《起信論直解》卷上,憨山大師云:「此顯眾生本有不迷之佛性也。所言眾生佛性者,乃如來藏,實諸佛之法身。今雖流轉五道而為眾生,而本性湛然常住,不動周圓,未曾欠缺。但因眾生一念無明妄心遮障而不顯現,故日用而不自知。以眾生從來不曾離念故,若能離念則本體廓然,如太虛空,無所不遍;則一切妄念差別境界,融成一味真心,唯法界一相更無對待。惟此即是如來平等法身,乃眾生之本有,故依此法身,說名本覺。」由此段開示,可以見出憨山大師亦是以「離念靈知」之意識心作為如來藏本體。

憨山大師於所造《百法論義》中又解釋五遍行心所法,所說心所法其實有許多錯誤之處,今且略而不說,單說他解釋五遍行心所法後,對真心之認知:《言遍行者,謂遍四一切心得行故,謂遍三性、八識、九地一切時也,是為恆行心所;參禪只要斷此一念,若離此一念,即是真心;故起信云:離念境界,唯證相應故。》則已證明:憨山大師亦是以意識覺知心住於離念無念境界中,當作是真心如來藏,誤會起信論中所說離念心體之意涵。起信論中所說的離念心體,是從無始劫以來就已經是離念的第八識阿賴耶,不是像他所說的將意識覺知心離開語言妄念而變成的。他對於五遍行心所法的誤解,先不談他;單就離念靈知心而言,他這樣的說法,已經產生了許多過失,今說其一,即可了知他的說法對或不對:

一切人都有八識心王:眼、耳、鼻、舌、身、意等六識,再加意根末那識,復有出生此七識心王之第八識阿賴耶,共有八識。依憨山大師之言,將覺知心意識住於離念無念境界中時,即是變成第八識如來藏,則應此時已無第六意識心,則滅除了一識,成為只有七識心,違背佛說人類有八識心王的說法。而且這時的憨山大師既然已沒有了意識心,就應該已經無覺無觀,不能了知五塵、法塵,因為佛說真心阿賴耶識離見聞覺知啊!如果離開了無念的境界時,這個真心又變成了意識覺知心,應該就沒有了真心第八識,那還是一樣少了一識,還是只有七識心王,還是違背世尊經中開示的八識心王並行運作的聖教。

這時真心已滅而變回意識覺知心,則意識成為會出生的法,真心則成會滅的法,怎可說是真心呢?這時又因為真心如來藏變回了意識覺知心,沒有了真心如來藏,則應該意識等七識心都將隨著滅失,因為真心滅了以後就不可能會有七識心王再現行運作啊!請問上平居士:「真心可以這樣的從妄心變過來成為真心嗎?妄心可以這樣的從真心變過來成為妄心嗎?」佛的開示卻是:第八識真心阿賴耶,與妄心的第六意識覺知心,是同時並存、同時並行運作的,不是可以互相轉變的。所以覺知心只能選擇一樣:把它認作是妄心的意識,或是把它認作是真心的如來藏。認作前者,才有可能觀破意識心的虛妄,才有可能斷我見,也才有可能依如來藏離見聞覺知的體性,而尋覓之,而親證之。如果像現在上平居士一樣,將意識覺知心離念時認作真心如來藏,那就永遠不可能有證悟如來藏的機會了。

而且,開悟的人證得真心時,根本就不必滅除五遍行心所法;不但不必滅五遍行心所法,而且不必滅除五別境心所法;並且反過來,還要以意識覺知利用五遍行與五別境心所法,才能證得真心第八識阿賴耶啊!如果意識離念靈知心變成真心如來藏了,那就沒有了見聞覺知,又是誰能親證離見聞覺知的如來藏呢?所以必須是有覺知性的意識妄心,與離見聞覺知的真心如來藏同時同處,才能開悟而證得真心如來藏啊!但是憨山大師卻說要將五遍行滅除,上平居士卻說要將原本是意識心的妄心變成真心,而真心卻是沒有離念靈知的,卻是離六塵中的覺知的,那不正是上平居士自己所破斥的說法了嗎?上平居士自己所說的道理,卻成了破斥自己主張的說法了。』

 

《正圜居士著作 護法與毀法 頁359~362》

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()