遠在兩千五百年前在印度成就福德智慧圓明的悉達多太子---釋迦牟尼佛,以祂實證的般若智慧教導弟子及後世信受三寶的學佛人:『每一個人能見、能聞、能覺、能知的「意識覺知心」,這個「意識覺知心」不是真實不壞的心,它是生滅變異的法,是虛妄心,所以不是真實的我。另外有一個你們所不知道的心。』

既然「意識覺知心」是虛妄的心,所以不是每一個人真正的心;因為「意識覺知心」捨壽後隨業入胎後,即完全斷滅不再現起,所以我們這一世的「意識覺知心」都記不得上一世自己是誰、做過什麼事;而在下一世出生時,也不知自己過去世的事情,顯然「意識覺知心」的運作只有這一世,它是無法到下一世去;即使是活著時,在遇外力撞擊、施打麻醉時,「意識覺知心」一定會失去分別的功能,睡著沒有夢境時,「意識覺知心」就暫時沒有覺知外境的能力了,所以我們的「意識覺知心」無法常存,它不是永恆不壞的心,它是虛妄不實的、它不是真實的我。在世間必須有著「意識覺知心」的分別能力才能施作的一切世務,譬如世俗人所追求的快樂,修定者所追求的定境,都是屬於在某些因緣聚合下才會存在的現象,一旦因緣改變就會變異的境界,即使百般維護經營,仍逃離不了最終緣散而敗壞消失的命運。如此緣生緣滅的景象,如果以時間的濃縮觀看,就像一個吹著五彩泡泡的小小女孩一樣,以為泡泡是真實的,伸手一抓,哇,破了!再伸手一抓,還是破了!小泡泡、大泡泡、紅色泡泡、黃色泡泡都一樣!現實的人生裡,我們拚命想要緊抓住某一個其實抓不住的心靈境界,和那個小小女孩是一樣的,小小女孩長大了,但現實生活中的我們在無止盡的生命長河裡永遠都長不大!除非有一天,終於有一個真正實證的智者,慈憫眾生地示現於堪忍世界,並告訴芸芸眾生說:「人們所追求的種種五花八門的境界,就是你們自己的「意識覺知心」所吹出來的各種泡泡,它是假的!」這個真智者已經如實走近眾生,如是宣說,而且已經說了兩千五百年,這個振聾發聵的聲音從未銷聲匿跡,一直在法界中迴盪,等待有心人、有緣人收聽,您願意打開接收器聆聽嗎?

   佛陀繼續宣說的是:在這個不真實的「意識覺知心」的背後確實存在著一個真實的心,這個真心的特性與「意識覺知心」完全不一樣,真心不似「意識覺知心」會領受外界的境界,所以祂叫做無分別的心,因為不分別,所以祂不會被外境擾動,從來如如不動,因為這樣的體性,所以真心本來就遠離快樂與痛苦,佛陀說這是真正「不苦不樂」清涼的解脫心。因為眾生無始以來已經習慣於認假作真,所以很難相信這樣的事實──我們有一個不用透過修行衪「本來」就是「清淨解脫」的真心,因為眾生不知道是透過「妄心」「意識覺知心」在修行;就像古人很難相信地球是圓的、地球是繞著太陽轉的一樣!哥倫布發現新大陸後,相信他的人跟著他而開始向新大陸啟航,而開展出人類一個新的紀元。然而佛陀是遠超過新大陸領航的哥倫布, 佛陀啟發人類發現了「心」大陸──『此「心海」蘊育難以計數的「大陸世界」,「心海」內蘊藏無量寶藏』;佛陀以衪圓滿「福慧兩足之尊」的功德,教導眾生如何開發此「心海」潛能,這才是真正究竟的「潛能開發」, 佛陀為了實現「真實的自我潛能」,行著「無私無我利益眾生的菩薩道,在三千大千世界無一處沒有留下佛陀犧牲奉獻的血淚」, 佛陀 終究實現圓滿了自性寶藏功德後,毫不藏私地告訴眾生,將如何啟航如何尋覓的方法都一一的傳給後人,佛陀教導的是無與倫比、「無上」的真正開心的方法:去找到你真正解脫的心,當你找到時就叫做開悟,所開悟的這個心才叫做真心,這就是真正的開心。

當您對生命中「真正的領航者」具足信心,願意在這位「對於生命有實證」的善知識的引導下,不再認取「假心」為「真心」時,在「不再認假心的我」為「真心的我」時,那個「真心、真我」的尋覓之旅就可以發動啟航,在您的利樂眾生的大願、大力發心之下,必然得到佛菩薩的加持,很快就會找到您自己的「真正的領航者」──衪非常的具足與圓滿,依靠衪快樂地航向真正的開心航道!

    期望在我們共同打拚努力之下,這一天終會到來,屆時您會欣然地說:「佛陀並沒有騙我,真開心啊!」

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()