學做菩薩  

有很長一段時間,不知怎的時時都急著趕路,忘了稍微停下腳步,啜飲發自內心深處的智慧甘露,忘了靜下心聆聽松風鳥鳴,無暇歇息。心弦,是有那麼一點緊、些許累,似乎有些使不上力。這時不免想起世間人常說的「休息是為了走更長遠的路!」是啊!如果暫停一下腳步之後還能繼續往前邁進,何不稍稍駐足呢?

 

為了舒解內心的疲憊,驟然選擇暫且的奢華吧!

 

於是,端上一杯「華嚴聖境故人來」部落格中「甘願做菩薩」的勵志清泉,同時讓 平實導師作詞作曲的「菩薩底憂鬱」DVD──菩薩摩訶薩對於眾生至情至性的無盡關懷,經由詮釋禪境的音樂,娓娓傾訴,在客廳流轉迴盪;心靈也隨著「甘願做菩薩」內涵的洗禮以及「菩薩底憂鬱」旋律的感動而引發深心的迴嚮!末法娑婆人間,尚有多情無欲的菩薩,所思所念就是如何廣度有緣親眷,令入佛法內門修學並能自利利他而確實地步上佛道!

 

這首「菩薩底憂鬱」 ─思念種性尊貴底菩薩─

是一首百聽不倦的「菩薩的心聲」,讓我們再來回味一下原文詞曲,體會菩薩捍衛正法、無私無我的顧念眾生、擁抱眾生、利樂眾生以提昇生命證境的寬闊胸懷: (http://books.enlighten.org.tw/cddetail.aspx?cdid=20)

 

『菩薩底憂鬱

─思念種性尊貴底菩薩─

佛地難思議,我今在遙;心愛底您,多劫伴我;

而今去我誠遼,祈願路未迢。

遙憶吾釋尊,大慈大悲;愚魯如我,亦取無生;

多情無欲無悔,願您常相隨。

佛法雖易證,無明成障;千年血脈,腳步蹌踉;

護法不免神傷,何時返靖康?

救護無明眾,十萬火急;每思髮白,時不我予;

諸師猶自頑愚,赤氛何時弭?

菩薩道謳歌,盼除沈屙;我常思念,轉側難捨;

願您世世相伴,叵奈胎昧隔。

菩薩底憂鬱,多劫沈積;常思法脈,吳越早棲;

願您速滿三地,令我捨憂鬱。

(這是一首情歌風格的曲子。作詞:蕭平實。作曲:蕭平實。演唱:徐雅君、韓卓軒。朗誦:龍祥輝。編曲:李天龍。MIDI:李天龍。)

本事:以感應往世親人及法眷故,寫此詞曲。為度年輕學人,嚮往菩薩證境;情歌方式造詞,民歌風格寫曲;冀能傳誦不絕,綿延宗門法脈。

歌名大意:菩薩底憂鬱深沈難知,起源於深妙法樂。歌詞意涵如下:

(一)、猶有愛戀往世親密眷屬之習氣種子未斷故,菩薩難捨憂鬱:初謂十迴向滿心位如夢觀成就故,能知往世事。次謂已證初地佛性故,能感知往世所愛親人。三謂已斷煩惱障現行故欲界愛不復現行,然猶有欲愛習氣種子流注故,常關愛多劫相伴之往世親人。四謂菩薩多情(註)不捨往世所愛,世世受生人間而未離胎昧,故多憂鬱。五謂此非地前所知,故言菩薩底憂鬱深沈難知。具足如是五緣,成就菩薩底憂鬱,如是憂鬱及於往世一切欲界親屬與法眷。(註:蘇東坡詞「多情應笑我早生華髮。」)

(二)、了義佛法命脈極難維持,始終如絲如縷故,菩薩難免憂鬱:一謂五濁惡世眾生陋劣,極易相應於外道常見、斷見故,極難救治。二謂聲聞菩提無我之實證正理,大悖眾生執我、貪我邪見故,極難弘傳。三謂緣覺菩提緣起正理深妙難知,基於信受深妙難證之本識始能成觀,非末法眾生所能相應故。四謂實相般若甚深極甚深,明心之後方能實證,聲聞、緣覺所不能知,能相應之菩薩遠少於二乘學人,住持宗門正法實難故。五謂增上慧學一切種智之弘揚與住持,倍難於實相般若之弘傳與住持,欲令多劫相隨之往世親人悉入種智實證位中,極難、極難。由此五緣,佛法命脈始終如絲如縷、幾欲斷絕,致令多情菩薩憂鬱難解。

(三)、菩薩底憂鬱深沈難知,隱藏於法樂之內,非未入地菩薩所知,地後一大阿僧祇劫始能滅盡:一謂菩薩底憂鬱,始於初地入地心位,初能感應往世多劫親屬故生。二謂如是憂鬱,多分滅於三地滿心位,心量廣大及於十方世界有情故。三謂餘分憂鬱於七地滿心位滅盡,對往世多劫親人之欲愛習氣種子流注已滅盡故。四謂菩薩多情,須待往世眷屬已入三地滿心位,已對菩薩不起厚重依戀,菩薩始能滅盡欲愛習氣種子而無所罣礙故。五謂如是多情菩薩憶念多劫相隨之親蜜眷屬而不捨之,欲愛習氣種子流注非不能斷;但為照顧多劫親屬故,從初地起,歷經一大阿僧祇劫之後方令斷盡(註);故於第二大無量數劫修道期間,多情菩薩於一切位中皆離欲愛現行,乃至夢中亦復如是。(註:三大無量數劫菩薩道中,第一大無量數劫夢境中亦有欲愛現行,故排除於欲愛習氣種子流注期間之外,攝歸現行位中,然非無種子流注。第二無量數劫起,夢中已無欲愛現行;初地開始斷除欲界愛習氣種子,至七地心時多劫來之親蜜眷屬已滿足三地心,故菩薩放心開始遠行,七地滿心時斷盡欲界愛習氣種子,煩惱障一切習氣種子同時斷盡。)

歌詞分段語譯如下:

佛地難思議,我今在遙;心愛底您,多劫伴我;而今去我誠遼,祈願路未迢。語譯:諸佛境界是很難思量與議論底,我仰望諸佛時,很清楚知道自己仍然處於距離佛地非常遙遠的層次中。因為您(註)是種性尊貴底菩薩,是我心中深刻愛念底人;而您已經多劫之中無量世陪伴在我身旁,令我難以忘懷。如今,您距離我的證境確實是很闊遠的了;而我心中祈求著,願您趨近我目前證境的路途仍然不是很迢遙。(註:河洛古語中的「您」,寓有「你們」之意。)

遙憶吾釋尊,大慈大悲;愚魯如我,亦取無生;多情無欲無悔,願您常相隨。語譯:遙念二千五百多年前我所追隨底 釋迦世尊,真是大慈大悲;像我這樣愚癡而粗心大意底人,也能證得無生。多情底我,對您沒有任何五欲上的希望或追求,也不曾因為您此世已不能成為我的親人而後悔遇到了您,我赤誠地想要幫助您世世快速增上道業,心中很冀望您一世又一世常常與我相隨。

佛法雖易證,無明成障;千年血脈,腳步蹌踉;護法不免神傷,何時返靖康?語譯:成佛之法雖然容易實證,眾生卻總是因為無明愚癡而造成自己實證佛法上的遮障。二千多年來底佛法血脈,總是如同絲縷一般單薄而屢欲斷絕,世世弘法時底腳步總是蹌蹌踉踉,常常幾乎跌跤而不曾順利如意地弘揚。一世又一世都像這樣子護持正法於不墜,不免勞神而又感傷。到了今世,心中總是常常想著:正法要等到何時才能再度返回靖、康?(註:語出嶽飛詞「靖康恥,猶未雪。」靖、康,謂北宋地域也。)

救護無明眾,十萬火急;每思髮白,時不我予;諸師猶自頑愚,赤氛何時弭?語譯:救護無明深厚底眾生,一直都是佛教中十萬火急底事。心中每每思念著:我如今頭髮都已經斑白了,能為正法做事底時間實在也不太多了;然而佛教內諸多法師們至今仍然頑抗正理而繼續住在愚癡底見解中,這種紅色魔焰與氣氛,還要等待多久以後才能消弭?我心中怎能不憂鬱呢!(註:赤氛,謂藏傳「佛教」樂空雙運的喇嘛與女信徒性交雙身法魔焰與氣氛。)

菩薩道謳歌,盼除沈屙;我常思念,轉側難捨;願您世世相伴,叵奈胎昧隔。語譯:我常常將菩薩道底理念高聲地宣唱出來,期盼能除掉佛教界千年累積下來沈重難醫底無明病。我也常常思念著您,往往夜半醒來而想到您,就憂愁著您的道業而反覆轉側,難以捨下您、不想您。祈願您一世又一世與我相伴,共同修習佛法及救護眾生,卻很無奈地一世又一世被胎昧所隔離,怎能教我不憂鬱?

菩薩底憂鬱,多劫沈積;常思法脈,吳越早棲;願您速滿三地,令我捨憂鬱。語譯:菩薩如此底憂鬱,是歷經一大無量數劫修行,而且與您多劫多世相處之後所沈澱累積下來底。我常常思惟及期待佛教正法血脈,可以早日回到吳、越各地棲止,才能更廣大地利益諸多往世親人;祈願您快速滿足三地心,才能令我毫無顧慮地捨棄了這些憂鬱。(註:吳、越,泛指今時江南沿海各省。)』

________________________________________

 

同時,會中的親教師所撰寫的一篇「甘願作菩薩」,其意旨亦將作為利人的菩薩視為生命中的必然願力以及生命存在的價值。且看看種性尊貴的菩薩如何自我期許,自動自發的發宏願,如何遍灑甘露清泉於人間:

「所以佛道無難,只要你在這個學佛的道路上,要很甘願,很甘願是說,也不要很痛苦,就是說,如果是說,你真的做不來,再有些想法,你還是要去佛前發願,發願完以後,你就會改變的。什麼時候要求佛?就是當你意志怯懦的時候,你要去求佛,你不用去求其他的人,意志怯懦的時候,你就是應該向佛稟白,這樣向佛說,更加地發願,佛要的就是你發起更多的願,要你堅固你的願力。那你可能會疑問說,我發的願已經夠大的,已經大到不得了,還能再發什麼願呢?然而發了願以後,還是可以繼續發其他的廣大願,無盡願,攝受眾生願,這願力可以無窮止盡的發下去,沒有人說這願力是有限制的、是有數量的,因此你發願可以就一切你遇到的生活上的事情,都可以發起善願,這樣可以不斷地堅固你的菩薩道念。森林裏不會因為有棵神木,這樣的大樹存在以後,其他的樹木就不生長了,這意思就是說,你發更多的願更好,不會說因為你發了這個願,那其他的願就不用發了,你繼續發你的願,甚至舊願,你要重發也可以,就是如果你發願的話呢,你呢,對佛的允諾,是你對佛的允諾,對三寶的敬重,這會深刻地影響到你未來生的道業,因為你如來藏所執藏的都是這樣的種子,所以你的業道就會改變,這樣會不斷的改變你,你願意發願就代表說你那個時候就是在作功課啦。」(此段,取材自「華嚴聖境故人來」「甘願做菩薩」連載第28)

 

在紛擾翻滾紅塵中,暫停腳步,品茗「甘願作菩薩」以及「菩薩的憂鬱」之後,頓然塵俗盡去,仿如置身賢聖情境,身心透體清涼、甘甜如醍醐灌頂。心靈開始復甦,眼眶有點濕潤。為了更堅固我的願力,當我意志怯懦的時候,無論晨朝乃至日暮,便跪在佛前至心求佛,猶如赤子般地不需隱藏:但願能有無量無邊的智慧、方便善巧,攝受眾生,願福德智慧與日廣增,於解脫道和佛菩提道能勇往邁進,道業能夠日進千里,畢竟能自度才能度人啊!

發願!發起救護眾生的廣大誓願!本是菩薩所當為,可不是嚒?「這可是自己對 佛的允諾、對三寶的敬重,不能兒戲喔!因為這會深刻地影響到我未來生的道業,假使如來藏中所含藏的全都是這樣善淨業的種子,業道便能不斷地改變!」內心是多麼感懷今天有因緣能暫時歇下腳步,敞開幾乎乾涸的心靈,徜徉滋潤,聆聽如此勝妙的法音。

飲完甘露,通身神清氣爽,心力提昇。走到電話機前,撥給一位已在正覺多年的年青菩薩,輕聲問他:您最近還好嗎?對方傳來有點沮喪的聲音:「我到現在還不會『無相念佛』!」除了安慰和鼓勵,請他一定要找親教師小參;並且即時分享法樂無窮的清泉:獨樂樂不如眾樂樂,快樂有人分享會加倍。我請師兄菩薩一定要上網點閱「華嚴聖境故人來」的心靈點滴,共飲這杯「甘願做菩薩」的法乳;法乳涓涓流之不盡,飲之不絕,用之無窮!打完電話,身心舒暢,腳步輕快,當然今晚的功課,更少不了在佛前為小師兄菩薩至誠的祈禱。

隔天星期二,心中仍滿溢著餘留的芬芳,等著散發。傍晚4:30,照例踏出火車站大門,角落邊傳來一聲聲的輕喚:「小姐,美輝喔!小姐,美輝喔!」尋聲望過去,原來是賣花的老婆婆,用台語在喚著賣花。腳步不自覺的跨向她那兒去,看見阿婆衣衫不潔,頭髮花白,身子瘦削可是鼓個大腹(怎麼了?)右腳還裹著繃帶腫腫的,兩眼無神。胸前掛個籃子,不知是剛開始賣花,還是因為衣衫不潔所以沒人願意買;只見花籃裡還剩許多花兒,跟主人相似,也顯得無朝氣。

「阿婆!阿彌陀佛!買一串。」

「你給我買兩串啦!好不好?」

「這麼貴,一串才三朵要賣30元,不太新鮮還要我買二串!」念頭一閃即逝,為自己的小心眼暗叫慚愧!清清楚楚地「慳」種子浮現在心中。眼前老阿婆,大把年紀還要賣花,色身又不好,一定是家境貧困,如今讓我碰上這麼好的因緣可以布施結善緣,而我竟然吝惜區區60元,平日自許為菩薩,歷緣對境之中,自心袒裎相見頓覺汗顏。

「阿婆!好啦!買二串,阿彌陀佛!您會唸佛嗎?」

「我不愛唸啦!我也不會唸,更沒有心情唸。」

「阿婆!跟著我唸阿彌陀佛,我才要買花啦!」只好耍賴皮了。

「好啦!阿彌陀佛!阿彌陀佛!」阿婆唸了二聲,隨手拿二串花給我。

「謝謝!阿彌陀佛!再見喔阿婆!」

離開阿婆,繼續上路,預備將這二串玉蘭花用淨水洗過,上供 韋陀菩薩。感謝阿婆讓我檢視到內心深處的不潔淨和不柔輭,經中有這麼一句話:「菩薩舉足下足,當知皆從道場中來。」道場是如此清淨寬敞寂靜,何來貪瞋慳吝?善知識亦曾開示過:「一切布施行,當置眾生於佛法中。」

經由佛法的學習,想到也親眼看到:大部分的眾生由於不解生命生死的真實緣起,知見顛倒,都在無止息的苦痛中輪轉,一心想要求樂卻反而不斷造作集苦的因;我更提醒自己的作意,勢必把「甘願做菩薩」的願力不斷延伸,永無窮盡。雖然菩薩的心性不是一朝兩日或者短時間能夠具足,總是得從今時、此刻開始,慢慢發起願力,讓菩薩聖性逐漸發芽、生根、成長、茁壯,乃至盡未來際。

 

願隨學 導師,在上位菩薩廣大無邊的願力庇佑之下,雖不免憂鬱於一世一世被胎昧所障,仍是祈願我們能夠一世一世相伴──

「多情底我,對您沒有任何五欲上的希望或追求,也不曾因為您此世已不能成為我的親人而後悔遇到了您,我赤誠地想要幫助您世世快速增上道業,心中很冀望您一世又一世常常與我相隨。」

「願您常相隨」共同修習佛法及救護眾生,這也是無量劫以來,菩提道上相提攜,學做不為人知的「多情無欲無悔」的菩薩啊!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()