IMAG1017.jpg  

 

 

問:佛說:「一切山河大地皆具如來智慧德相,只因妄想執著不能證得」,請問山河大地與眾生如來藏有別嗎?如何去除妄想執著呢?一切諸法緣起性空,殺父、殺母、殺阿羅漢者可以成佛嗎?是否罪性本空?如來藏本來具足,世間第一位眾生為什麼有無明煩惱呢?

 

3.若基於六識論而說「一切諸法緣起性空」,那是斷滅論的邪見,當以八識論的立場來說蘊處界一切諸法乃是緣起性空,這是學人應該要有的前提知見。雖然殺父、殺母、殺阿羅漢者屬於極重的五逆罪,但是因眾生都有佛性(成佛之性)的關係,所以在受完五逆罪報後,經由無量劫的修學佛法熏習轉變,最後仍然可以成佛。但是造下五逆罪者,在無間地獄需要長劫受苦,等到罪報受盡後仍然需要輾轉受生於餓鬼道及畜生道接受此惡業的餘報,才能重新出生於人間。在得人身之後仍有可能因為習性的關係,再度犯下五逆惡業而輪迴不已,應當在某個善根因緣下,得遇諸佛菩薩善知識的教導而發起菩提心修學正道,這樣經由修學佛法熏習轉變種子,並且能實證佛法,一步一步如實的修證,最後還是會成就佛道;但因為此世造作大惡業,因此未來修行至成佛之時間將極為長久。從另一個角度來說,若是殺無明父、殺貪愛母、殺五陰阿羅漢者,反而可以加速成佛;此分法義非常深廣,限於篇幅,不能於此詳述,請詳閱平實導師《護法集》、《楞伽經詳解》內之開示。

 

  再者,犯下五逆罪而不毀謗菩薩藏者,諸佛慈悲而有開示另外的方便法:亦即往生極樂世界。根據經中世尊的開示,雖是五逆十惡之人,只要他臨命終的時候,因為過去世種過善因,今生能遇到善知識教他懺悔念佛,還是有機會得蒙阿彌陀佛大慈大悲的願力以及無盡的智慧,攝受往生極樂世界下品下生,因此得脫離三界輪迴之苦;然而這樣的下品下生者,需於蓮花中住十二大劫(極樂世界每日相當於娑婆世界之一大劫)才可出離蓮花,然後再繼續修學菩薩法道;因此往生極樂世界雖然可免地獄及輪迴之苦,但相對的修行至成佛的時間將極為遙遠。這是釋迦世尊及彌陀世尊的大慈大悲的方便法,攝受五濁惡世心性剛強頑固的眾生免墮惡道受極重尤苦。

 

  再者,我們知道三界萬法皆由第八識如來藏出生,因此說證悟者實證法界實相心如來藏後,現前觀察如來藏不生不滅與三界諸法生生滅滅,因此知道此罪性亦是由如來藏所藏種子的現行,因此從如來藏來觀,知道「罪性本空,從緣幻有,了不可得,沒有真實不壞之自體性故。」如《占察善惡業報經》卷上:【復應思惟:「如是罪性,但從虛妄顛倒心起,無有定實而可得者,本唯空寂。願我及一切眾生速達心本,永滅罪根。」】然而如來藏不生不滅、貫通三世,儲藏眾生之善惡業種不失,因此其隨緣兌現因果報應亦絲毫不爽,故對每一世出生的五蘊來說,這些儲存在如來藏中的善惡業種,未來現行果報還在,亦極為可怖,如《大寶積經》卷57:【假使經百劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受。】因此千萬不要聽說罪性本空,便毫不畏懼的造作罪業,屆時果報現前時,再後悔則為時已晚。雖然證悟的菩薩能轉依於第八識—自心如來藏—而觀罪性本空,並依實相懺而滅罪,進而藉此惡因緣的逆增上緣來轉變如來藏中集藏的染污種子,然而證悟菩薩亦極為謹慎而不昧因果,因為他實證這個因果的所依——第八識如來藏,也深切了知因果報應在現象界中是真實存在的,故名菩薩畏因。所以「罪性本空」乃是描述真悟且轉依成功的菩薩現觀的心境認知,並非因悟即能免除所造惡業的重報,因為所造大惡業的性罪仍然存在,只是在理上觀空而藉證悟之智慧功德來減輕惡報。但此智慧境界並非未悟、錯悟者所能現觀的境界,此一前提需要認清,方可說「罪性本空」。

 

4.對整個法界來說,眾生自無始來便有;既然是無始,便沒有所謂的第一位眾生可言;因為如來藏為自在之法而本來存在,依如來藏而有的眾生也無始劫來就不斷的出生與死亡,而有輪迴不已的現象出生,因此一切眾生都是無始的,不能說有開始的時候,即無第一位眾生可言。至於「第一個眾生」的說法乃是三位差別的心不相應法,此乃假施設法。所以,從整個法界實相的角度來看,無法用假施設法來函蓋真實法,若要往前追溯到最先誕生的第一位眾生,這是屬於無記的問題,是無義之戲論;對於成佛及解脫都沒有幫助,故名戲論。假設真的有第一位眾生,那在第一位眾生出生之前,十方世界是沒有眾生,也沒有佛的,那代表當時所有的如來藏都是處於無餘涅槃的狀態;既然如此,則表示所有的如來藏,從無始劫以來處於無餘涅槃的狀態至有第一位眾生出生為止,已經經過無量劫的時間;既然所有的如來藏可以在無量劫的時間處於無餘涅槃的本住境界,那麼在道理上這個狀態也應當要能夠持續下去,而永遠不會有第一位眾生出生。因為如來藏離見聞覺知、諸入不會故,不與見思惑等煩惱相應;若不與見思惑相應,如何無因無緣從如來藏獨住的無餘涅槃中出生在三界中?因此這個問題的假設乃是不應道理。因此往前追溯過去無限的時空中,欲尋求第一位眾生者,終將無法達成,僅能成為虛妄想而已。如果有人又問:世間第一位眾生為什麼有無明煩惱呢?那是因為有無明才有世間第一位眾生,若離無明則無有世間第一位眾生。

 

  假如來函所述之第一位眾生,指的是出生於某一器世間之第一位眾生,則可以方便稱為第一位眾生,如《佛說長阿含第四分世記經世本緣品第12》:【佛告比丘:「火災過已,此世天地還欲成時,有餘眾生福盡、行盡、命盡,於光音天命終,生空梵處,於彼生染著心,愛樂彼處,願餘眾生共生彼處;發此念已,有餘眾生福、行、命盡,於光音天身壞命終,生空梵處。時,先生梵天即自念言:『我是梵王、大梵天王,無造我者,我自然有無所承受,於千世界最得自在,善諸義趣,富有豐饒,能造化萬物,我即是一切眾生父母。』其後來諸梵復自念言:『彼先梵天即是梵王、大梵天王,彼自然有,無造彼者,於千世界最尊第一,無所承受,善諸義趣,富有豐饒,能造萬物,是眾生父母,我從彼有。』」】

 

  然而上述某世界的第一位眾生,在他尚未於此世界出生之前,他的如來藏亦早已存在,並且執藏著他的各類種子,包括業種、煩惱障種,因此在他出生而成為某器世間的第一位眾生之後,他便會有無明煩惱的現行。我們可以很確定的是這一位眾生也是由他方世界轉生而來,與一般眾生的生死輪迴並沒有太大的差異,不會因為他是某一器世間的第一位眾生,便不會有無明煩惱。雖然如來藏本自具足如來一切智慧德相,但是因為眾生有無明煩惱的緣故,因此眾生便無法證得一切本自具足的智慧德相;所以雖然如來藏本來具足一切智慧德相,而某器世間之第一位眾生仍然會有無明煩惱。然而在某些情形下,累劫所具善根因緣,值遇諸佛菩薩及善知識的開示加持,因此能夠趣向佛道,再配合自己的修證及福德智慧的增上,若得佛的大慈大悲大願與威神力攝受,亦可在往生某佛國淨土之後,便沒有因煩惱之現行而退墮者,例如往生極樂者之上品上生及中品上生之人,甫生西已,即得煩惱障現行悉斷之殊勝果報。

 

《正覺電子報 第74期 第116~121頁》

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()