「5億7千6百萬年之後,下一尊要在娑婆示現成佛的彌勒菩薩,現在在兜率內院示現天人相,有一位聲聞凡夫僧被已經證悟的三明六通迴心大乘的大阿羅漢三度帶到兜率天,這位大阿羅漢每次都極盡恭敬的禮拜現天人相的 彌勒菩薩,但那聲聞僧卻三次都不肯禮拜没有穿著僧衣的 彌勒菩薩;當然也就因為崇拜僧衣的情結,三度見了 彌勒菩薩在道業上卻全無所證,真是愚痴的可憐!」

「眾生經常被外相所迷惑,世間人說色不迷人人自迷,然而修行人也是很容易犯上這種毛病,在佛道的修學上學佛人也是常迷眩於表相,自我迷惑的結果,常敗於表相的錯誤選擇,選擇大名師而非依止明師致使無法一窺富麗堂皇的佛法殿堂。」


「沒想到你
才親近正法沒多久就轉變許多,改變以前非要穿上出家衣服去修行的觀念不可,你的修行層次越來越能出污泥而不染也就是說越來越入世而出世了,不再一味的崇拜表相僧衣,非要穿上出家衣服以示修行不可,從此就不會把我丟下再跑去出家了!」「好像你現在真的懂得 達摩祖師所說的什麼才是真出家了!」
「喔!你什麼時候懂得 達摩祖師所說出家的真意!?!」
『「你忘了!以前你拿給我看的,達摩祖師說:
「若見自心是佛,不在剃除鬚髮,白衣亦是佛;若不見性,剃除鬚髮亦是外道。」;就是說親證明白本來真面目找到成佛的體性(即明心),就算身穿在家衣服也是出家人;反之,就算示現身著染衣而出家,若未明心,還是出家的在家人。


「唉!你以前就是情執太重。」
「男人不是都喜歡女人服侍他、愛他嗎?你以前不也是喜歡女人如此對待你嗎?你現在怎麼變得怪怪的!?」
「看到佛經說:愛是生死輪迴的根本,愛不深不生娑婆,想來就害怕!生死疲勞啊!」
「那你叫我不要愛你,去愛別人嗎?」
「在愛情裏製造浪漫,付出的代價是非常昻貴的!」
「此話如何說呢?」
在《大方廣圓覺修多羅了義經》卷1中 佛說:『「善男子!一切眾生從無始際,由有種種恩愛、貪欲故有輪迴。若諸世界一切種性,卵生、胎生、濕生、化生,皆因婬欲而正性命,當知輪迴愛為根本。」』(CBETA, T17, no. 842, p. 916, b4-7)。


當知「恩愛無常、合會有離,況且如今已知愛是生死輪迴的根本,被愛所繫縛,生死輪迴不已!」

難道您喜歡世界上相愛的人都一直永生永世的輪迴不息不能解脫嗎?而無法做到經書中所說:「離於恩愛獄,無有眾結縛。」的境界嗎?」
「那我們不能愛人與被愛,要如何生活呢?」


『我們應該向具有「眾善之王的慈悲之愛」的 佛菩薩學習,以悲智雙運的智慧慈悲有情,教導有情認識真正有意義的生命是什麼?是慈予樂悲拔苦的生命觀,我很喜歡悲──非心也,不是一般人錯認的没有心,錯將可以分別學習的意識心,都不拿來善用,拿來學習 佛菩薩所教我們的許許許多多自家珍寶的智慧,只圖做個一念不生、放下一切的無事人,所以禪師才會說:「莫謂無心便是道,無心猶隔萬重山」;佛陀的智慧,悲──非心,是指沒有一般凡俗的心行,例如對於愛來說,一般人多是要完全的佔有操控,若得不到任何人、事、物的愛,就心生嫉妬,甚而也讓別人得不到而毀了它。可是在家菩薩也隨俗娶妻生子,在家庭生活中在愛中練就沒有執取佔有的關愛,以無所求的愛與家人相處,是一切都隨緣自在的布施没有任何貪染執取的心,完全只是隨緣奉獻而已無任何所求,從本以來的本我,就是如此的,不須透過任何修行的整調的,我們只是在塵世中生活要懂得回到本來真面目的無所求的心,如此才能生活的俯仰自得自由自在,不會對於六塵境如飛蛾撲火般自取滅亡自找麻煩啊!』

「喔!你的意境太高了!可是跟不上你啦!」
「那就請你來上課,才不會越老越拈人,如果那一天我比你早走一步,看你怎麼辦!?難不成你要陪葬嗎?」
「陪葬?我可没有勇氣!?」
「既然如此,那就請您來陪我上課!」
「好啦!看你越活越懂得愛的分寸又越來越自在,很有氣質與品味,不會有如同世人所說「夕陽無限好,可惜近黃昏」的感慨,老來心裏層面上還不會被年老所拘繫還覺得人生的美妙的人並不多耶!如此看來我是要考慮去上課,了解一下到底有什麼神奇的力量,讓您有了180度的轉變!有了敢大膽慈愛別人又能生存自在的智慧啊!」

「你不覺得,愛情也像一場煙火秀,據資料顯示台灣的離婚率是排行亞洲第一世界第二(第一是美國);戀愛時情人眼人出西施愛的你死我活,由激情的迷戀走入煙火的現實婚姻生活,多數人每天多得應付開門七件大事,無法持續婚前不須負責任的談情說愛夢想生活,原本沉溺在愛情幻想的美夢破滅,若無法過著現實、平庸又平凡的婚姻生活,結婚就變成戀愛的墳墓;甚而有愛到海誓山盟海枯石爛的,非卿不娶非君不嫁的,但在愛情與麵包無法兼顧下,移情別戀的還不是大有人在;就算是一切都是平平淡淡的過日子,較理智型的婚姻生活幾十年下來的恩愛夫妻一場,到頭來大限已到還不是需各分東西,試問世間情愛是何物?讓人既愛又恨,既恨又愛,愛恨糾葛不清的世間種種情愛,真不知到頭來又擁有了些什麼?隨著時空流逝與轉易,終究只空留回憶與遺憾!請問真愛何在?!」

除了情愛像場煙火秀,人生的舞台不多也都像一場煙火秀般,在一個世代裏,出現了幾位赫赫有名功成名就的人士,在人世間為人所稱羨閃閃熠熠發著光發著亮,曾幾何時這一世代的人漸漸淍零,慢慢地也被人們淡忘,取之而起的是下一世代的人來到生命舞台上又如法泡製的表演一翻,如同一場場煙火秀般不斷地串演著人生一齣齣的戲碼,不停的變換不同的角色在人生舞台上表演著,然而煙火秀總有落幕曲終的一天,請問告別了無數觀賞者掌聲的人生,由繁華歸於落莫的您,今後的您要何去何從呢?!

只希望在駐足觀賞雙十慶典的煙火秀,能藉此啟發一些我們的人生智慧出來,因為先生轉告了從上課中聽到的一句話:『唯有超乎玄學科學真實了義的佛法智慧,才能究竟圓滿解決人類所追求的種種問題啊!』。所以最後我決定一定要去上課,希望有朝一日,也有能力傳播「不受任何自我纏縛的 佛陀智慧」福音給人們,能夠藉由幻化的人生找到真實而長長久久的幸福,這是我長久以來一直想回饋人們的心願啊!

祈願我們大家一起來推動這項昇華、內化生命品質的智慧活動,才能利用焰火秀人生活出真實不二的超然境界,好嗎?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()